Главная / Главное / Анбандлинг «Нафтогаза» обойдется украинскому ГМК в 567 миллионов гривен

Анбандлинг «Нафтогаза» обойдется украинскому ГМК в 567 миллионов гривен

Главное / Украина

Дополнительная финансовая нагрузка на ГМК Украины после принятия тарифов на распределение газа составит 567 миллионов гривен, подсчитали в «Укрметаллургпроме».

Анбандлинг «Нафтогаза» обойдется украинскому ГМК в 567 миллионов гривен

Дополнительная финансовая нагрузка на ГМК Украины после принятия тарифов на распределение природного газа составит 567 миллионов гривен в год, что более чем в два раза превышает экономически обоснованный рост, говорится в заявлении объединения предприятий «Укрметаллургпром».

24 декабря 2019 состоялось заседание комиссии НКРЕКП, на котором было принято Постановление о Повышение тарифа на распределение природного газа. Особое беспокойство у горно-металлургической отрасли Украины вызывает тот факт, что, в соответствии с решением НКРЭКП, тарифы на услуги газораспределительных систем увеличатся в среднем на 65 % (с 510 до 841 гривен за 1 тыс. куб м.). 

По мнению «Укрметаллургпрома», повышение тарифа будет иметь негативные последствия как для горно-металлургической отрасли, так и для экономики и национальной безопасности Украины в целом.

«Увеличение затрат на транспортировку газа в условиях кризиса на мировых рынках стали приведет к дальнейшему ухудшению экономического положения украинской металлургии и промышленности Украины в целом, увеличению убытков и вымыванию оборотных средств и, как следствие, сокращению объемов производства, инвестиций и занятости в базовых и смежных отраслях отечественного индустриального комплекса Украинская промышленность предлагала НКРЭКУ свое понимание экономически обоснованного подхода к расчету тарифа на распределение газа, который, к сожалению, был полностью проигнорирован», - заявили в объединении. 

По словам «Укрметаллургпром», объединение неоднократно предлагало увеличивать цену на транспортировку газа в два этапа с общим ростом в пределах 30% с 510 до 665 грн / куб. м, что в том числе позволит повысить фонд оплаты труда распределительных сетей на рост индекса потребительских цен в 2017-2020 гг. (около +41%).

В объединении заявили, что на сегодня остановлены Днепровский металлургический завод, агломерационная фабрика Южного ГОКа, приостановили работу часть мощностей Днепровского металлургического комбината, снизили производство «АрселорМиттал Кривой Рог», комбинат «Азовсталь», на грани остановки другие предприятия горно-металлургического комплекса Украины.

С целью недопущения усугубления кризисной ситуации в украинском ГМК, а также во избежание негативных последствий для других отраслей экономики и домохозяйств Украины, «Укрметаллургпром» обратился к Президенту и Премьер-министру Украины с просьбой поддержать позицию украинского горно-металлургического комплекса относительно пересмотра утвержденного тарифа на услуги газораспределительных сетей в сторону снижения до экономически оправданного уровня (+30% к уровню на 01.12.2019).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс