Главная / Главное / Шведы первыми в мире провели прогрев стали водородом в процессе прокатки

Шведы первыми в мире провели прогрев стали водородом в процессе прокатки

Главное / Черная металлургия

Компании Ovako и Linde Gas AB рассчитывают получить экологическую выгоду от использования водорода в процессе сгорания, отметив, что единственным производимым выбросом был водяной пар.

Шведы первыми в мире провели прогрев стали водородом в процессе прокатки

Совместно с Linde Gas AB компания Ovako провела полномасштабные испытания с использованием водорода для нагрева стали перед прокаткой. Испытания были проведены с хорошими результатами в одной из печей компании на прокатном стане в Хофорсе в Швеции.

«Это историческое событие для сталелитейной промышленности доказывает, что выбросы углекислого газа при прокатке могут быть устранены при наличии необходимой финансовой поддержки и инфраструктуры», - говорится в сообщении Ovako.

Сталь нагревали с использованием водорода вместо сжиженного нефтяного газа перед прокаткой. Эксперимент, по словам компании был успешным, и испытания готового проката стали показали, что нагревание водородом не ухудшает качество. При соответствующих условиях Ovako может ввести водородный нагрев для печей на всех своих прокатных станах и, таким образом, радикально сократить выбросы углерода в атмосферу. 

«Это серьезное событие для сталелитейной промышленности. Впервые водород используется для нагрева стали в существующих производственных условиях. Благодаря испытанию мы знаем, что водород можно использовать просто и гибко, без влияния на качество стали, что будет означать очень большое снижение углеродного следа. Мы тесно сотрудничаем с Linde в течение многих лет и гордимся тем, что делаем это вместе», - прокомментировал эксперимент Йоран Нистрем из EVP Group Marketing & Technology. 

«У нас теперь есть доказательства того, что можно использовать водород при нагревании, не влияя на качество стали. По нашим оценкам, первоначальные инвестиции позволят сократить выбросы углекислого газа на 20 000 тонн в год, и это только начало. Мы выполнили это испытание таким образом, чтобы оно могло быть воспроизведено в полном объеме в Хофорсе и на других наших прокатных станах», - отмечает Андерс Лугнет, технический специалист группы по энергетическим и печным технологиям в Овако.

Сталелитейная промышленность оказывает значительное влияние на окружающую среду. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, в среднем на каждую метрическую тонну стали, произведенной в 2018 году, было выброшено 1,85 метрической тонны углекислого газа.

Европейская комиссия охарактеризовала водород как энергоноситель с «большим потенциалом для чистой, эффективной энергетики в стационарных, переносных и транспортных приложениях».

Хотя водород, несомненно, обладает потенциалом, существуют некоторые проблемы, связанные с его производством. Ряд источников водорода сам по себе связан с выбросами парниковых газов при его производстве. В тоже время если в производстве используются возобновляемые источники, его называют «зеленым водородом».

Хотя стоимость «зеленого водорода» по-прежнему весьма высока, в последние несколько лет такое топливо используется в ряде транспортных средств, таких как поезда, автомобили и автобусы.

В последнем примере крупных транспортных компаний, которые предпринимают шаги для продвижения технологии «зеленого водорода» в массовое русло, Volvo Group и Daimler Truck недавно объявили о планах сотрудничества, сосредоточенного на технологии водородных топливных элементов.

Обе компании заявили, что создали совместное предприятие 50/50 с целью «разработки, производства и коммерциализации систем топливных элементов для транспортных средств большой грузоподъемности и других вариантов использования».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс