Главная / Главное / Правительство России готовит ответные меры против стремительного роста цен на металлы

Правительство России готовит ответные меры против стремительного роста цен на металлы

Главное / Россия

Скачок цен на металл на границе 2020 и 2021 года вызвал жалобы у строителей и производители техники. Во втором квартале также ожидается рост: по оценке гендиректора ММК Павла Шиляева, на 25–30%.

Правительство России готовит ответные меры против стремительного роста цен на металлы

Эксперты Минпромторга РФ подготовили предложения по краткосрочным и долгосрочным мерам стабилизации цен на металлопродукцию. Список мер включает в себя экспортные ограничения и ужесточение налогового законодательства.

Кроме прочего, предлагается ввести барьеры на вывоз лома за счет установления таможенной пошлины в 90 евро на тонне, экспортных квот и ограничения перечня портов, через которые возможен экспорт.

Таможенные пошлины, сообщается в документах, можно направлять на компенсацию роста расходов бюджетных строек из-за роста стоимости металлопродукции. Также эксперты предложили заключать прямые контракты между металлургами, регионами и строителями. Сделки по цене ниже рыночной предлагается обязательно ограничить только бюджетными объектами, строго следя за тем, чтобы эти поставки не попали на черный рынок.

В министерстве предложили отменить возврат части НДС экспортерам металлопродукции низкого передела (ЖРС, заготовка, арматура) и лома до тех пор, пока цены не стабилизируются на уровне 2020 года. Также предлагается установить индикативные цены для поставок металлопродукции на внутренний рынок, при превышении которых либо будет изыматься часть прибыли металлургов, либо будет введена более высокая ставка налога на прибыль. Изъятое также хотят направить на компенсацию затрат на бюджетные стройки.

Ранее сообщалось, что узнав о готовящихся мерах, крупнейшие металлургические компании, входящие в ассоциацию «Русская сталь» (в нее входят Evraz, «Северсталь», «Мечел», Новолипецкий меткомбинат и др.), решили добровольно предоставить скидки на металл для государственных строительных проектов. Объемы поставок металлопродукции будут распределены между предприятиями, входящими в ассоциацию «Русская сталь», с учетом их возможностей и географического присутствия.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс