Главная / Главное / В «Северстали» ожидают быстрого восстановления рынка стали после пандемии

В «Северстали» ожидают быстрого восстановления рынка стали после пандемии

Главное / Россия

Металлургическая отрасль способна быстро восстанавливаться и реагировать на позитивные изменения среды, считает генеральный директор «Северстали».

В «Северстали» ожидают быстрого восстановления рынка стали после пандемии

Оживление экономической деятельности, начавшееся в мае, было вызвано снятием ряда ограничений, связанных с COVID-19. Однако до настоящего времени многие сектора, в том числе и потребители стали, не только не показывают рост, но и не восстановились до прошлогоднего уровня. Вторая волна распространения инфекции опять возвела преграды, вынудила людей вновь ввести меры социального дистанцирования, что вызвало рост безработицы и очередной пересмотр прогнозов на восстановление после пандемии.

 «Любые прогнозы в условиях чрезвычайной волатильности рынков, связанной с пандемией — дело неблагодарное. Тем не менее, без них невозможно эффективное планирование. Важно, чтобы прогнозы были гибкими и учитывали разные варианты развития событий. Мы в целом согласны с обновлённым прогнозом коллег из ассоциации Worldsteel, но рассматриваем его как негативный сценарий развития событий. В базовом сценарии, если не будет жёстких карантинных мер, скорее всего, снижение металлопотребления в 2020 году составит 5,7%. Причём, по нашему сортаменту спад может быть ещё ниже. С учётом того, что речь не о структурном внутреннем кризисе, а о внешних факторах, отрасль способна быстро восстанавливаться и реагировать на позитивные изменения среды», — считает Александр Шевелёв, генеральный директор компании «Северсталь».

По данным актуального прогноза Worldsteel, опубликованного в октябре, в 2020 году падение мирового спроса на сталь ожидается в пределах 2,4% — до 1 725,1 миллиона тонн. Спрос на сталь в 2021 году поднимется до 1 795,1 миллиона тонн, что на 4,1% больше, чем в 2020 году. Что касается России, Worldsteel прогнозирует на 2020 год спад потребления стали на 8,5% — до 40 миллионов тонн. Ранее ассоциация прогнозировала спад российского потребления стали на уровне 10%.

«Сталелитейная промышленность всего мира миновала самую низкую точку спроса в этом году в апреле, а восстановление рынка мы наблюдаем с середины мая. Тем не менее, восстановление в разных странах происходит неравномерно, его динамика зависит как от прогресса в сдерживании распространения вируса, так и от уровня развития промышленности в государстве и, наконец, от масштабов экономической поддержки. В частности, с конца февраля Китай демонстрирует активное восстановление и рост ряда показателей, чем существенно повлиял на наш прогноз», - отметил Аль-Ремейти Председатель комитета по экономике Worldsteel.

По странам и регионам

В развитых странах восстановление темпов роста промышленности после замедления в конце 2019 г. было кратковременным. Оно вновь отодвинуто пандемией.

В США спад в обрабатывающей промышленности был короче и менее острым, чем ожидалось. Тем не менее, в стране все ещё очень острым остаётся вопрос сдерживания распространения инфекции, что негативно повлияет на рост строительства и автопроизводства в ближайшие месяцы.

В Европе негативные экономические последствия COVID-19 были смягчены мощными программами социального обеспечения и финансового стимулирования. Последствия ограничений, вызванных пандемией, в ЕС оказались более драматичными, чем ожидалось. Особенно сильно пострадал сектор автомобилестроения, в частности, в Италии и Испании.

Больше других от неспособности эффективно контролировать распространение вируса пострадали Индия и Бразилия. В Индии, где была организована одна из самых серьёзных блокад в мире, прогнозируется глубочайшее за последние десятилетия снижение спроса на сталь. Однако в 2021 г. в Индии благодаря сельскому хозяйству, как мощнейшему драйверу, а также благодаря государственным инвестициям ожидается относительно быстрый подъём экономики.

Из числа стран, входящих в АСЕАН, наиболее сильно пострадали Малайзия и Филиппины. В свою очередь, во Вьетнаме благодаря успешному сдерживанию распространения вируса прогнозируется рост спроса на сталь.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс