/ / Азия сталкивается с наплывом китайской стали из-за действий Вашингтона

Азия сталкивается с наплывом китайской стали из-за действий Вашингтона

Главное / Аналитика

Импортные пошлины на сталь, введенный Вашингтоном в прошлом году, отделили американский рынок от остального мира, в результате чего Азия столкнулась с избытком китайского металла.

Азия сталкивается с наплывом китайской стали из-за действий Вашингтона

Мировое производство стали за шесть месяцев с начала года выросла на 4,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года до 925,06 миллиона тонн. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу Всемирной ассоциацией стали Worldsteel.

Поскольку Китай увеличил расходы на инфраструктуру, чтобы поддержать свою экономику, производство стали в стране выросло на 9,9 процента до 492,16 миллиона тонн, опередив средний мировой показатель в несколько раз.

Между тем, поскольку Азия занята поглощением стали Китая, США сталкиваются со своими собственными проблемами. Хотя 25-процентные тарифы президента Дональда Трампа на импортную сталь первоначально казались благом для американских производителей, производство стали в США снова замедлилось, поскольку внутренний спрос, особенно на автомобили, ослабел в условиях торговой войны против всех.

Рост производства стали в Китае знаменует обратный эффект от попыток Пекина сократить избыточные мощности в сталелитейной промышленности.

Новые инвестиции в сталелитейную отрасль начали поступать от таких гигантов как Baoshan Iron & Steel, дочерней компании крупнейшего китайского игрока China Baowu Steel Group, которая запустила третью доменную печь мощностью 10 миллионов тонн в прошлом году на своем передовом заводе в провинции Гуандун, даже несмотря на то, что она отказалась от устаревших мощностей.

Однако торговая война снизила спрос со стороны китайских автопроизводителей и других промышленных покупателей, побудив производителей стали искать зарубежных покупателей продукции для этих отраслей. Китайский экспорт стального листа вырос на 8 процентов за пять месяцев с начала года. Цена горячекатаного рулона, типа стального листа, используемого для автомобилей и других товаров, на экспортных рынках Восточной Азии упала до 550 долларов за тонну с 640 долларов в прошлом октябре.

Сложные рыночные условия повлияли на решение Krakatau Steel, крупнейшего производителя стали в Индонезии, сократить численность своей основной рабочей силы на 30 процентов.

Японский импорт углеродистой стали из Китая вырос на 73 процентов за год с января по май 2019 г. Страна покупает все больше стали из-за рубежа после ряда производственных проблем на внутренних предприятиях в прошлом году.

Между тем 25-процентный американский тариф, введенный в марте 2018 года, перенаправил российскую и турецкую сталь в Европу в ущерб местным производителям. Многострадальная British Steel, образованная в 2016 году из активов, приобретенных у индийской Tata Steel, в мае обанкротилась, обвинив в своих проблемах рост дешевого импорта. Крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal объявила о планах по сокращению производства в Европе.

Администрация Трампа руководствовалась соображениями по защите национальной безопасности введя 25-процентные тарифы на импорт стали. Это привело к сокращению импорта на 12 процентов в 2018 году и еще на 13 процентов за первую половину 2019 года. Кроме того, ограничение импорта вызвало первую волну расширения мощностей на внутреннем рынке.

Лидер рынка US Steel перезапустил две доменные печи в штате Иллинойс, которые оставались закрыты с 2015 года. Данные этого года также свидетельствуют о хороших показателях: производство выросло на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но сокращения, недавно объявленные сталелитейными заводами, показывают новые тенденции. В прошлом месяце US Steel заявила, что остановит две домашние доменные печи, сократив ежемесячный объем производства примерно на 200 000–225 000 тонн - около 3 процентов от общего объема производства в США. AK Steel, четвертый по величине американский производитель стали, заявил в январе, что к концу года закроет завод в Кентукки.

Слабый американский спрос является основным виновником сокращений. Продажи новых автомобилей упали на 2 процента в годовом исчислении в период с января по июнь, что является признаком проблем в автомобильной промышленности, крупнейшем клиенте американских производителей стали. Американские цены на горячекатаный рулон упали примерно до 630 долларов за тонну после достижения 1000 долларов в июле 2018 года.

Мировое производство стали достигло 1,8 миллиарда тонн в 2018 году. Китай заявил, что сократил свою сталелитейную мощность на 120 миллионов тонн в период с 2016 по 2017 год и еще на 30 миллионов тонн в прошлом году.

Тем не менее, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2018 году мировые мощности по-прежнему составляли 2,23 миллиарда тонн. По прогнозам организации, в период между 2019 и 2021 годами общий рост составит 5 процентов, в основном за счет азиатских производителей, включая Китай и Индию.

«В мире наблюдается явное перенасыщение металлопродукцией», - говорит Ацуши Ямагучи, старший аналитик SMBC Nikko Securities.

В связи с увеличением производства в Китае, что приводит к росту цен на железную руду, отрасль сталкивается с болезненным сочетанием высоких затрат на производство и низких цен на продукцию. Барьеры на рынке США рискуют еще больше снизить спрос, который уже отстает от предложения.

«Этот риск будет сохраняться до тех пор, пока продолжается торговая война», - прогнозирует президент Nippon Steel Эйджи Хасимото.

Другие тарифы в США оказывают аналогичное влияние на такие товары, как алюминий, который в прошлом году облагался 10-процентной пошлиной. В Японии премия на алюминий, которая отражает транспортные расходы и региональные балансы спроса и предложения, упала до 108 долларов за тонну, что на 20 процентов меньше, чем годом ранее, поскольку металл поступает в Азию, а не в США.

Международные цены на медь также снизились на фоне предположений о том, что более высокие американские тарифы на китайские электроприборы, введенные в мае, приведут к снижению спроса среди производителей в Китае, крупнейшей в мире стране-потребителе меди. Трехмесячные фьючерсы на Лондонскую биржу металлов упали на 5 процентов в прошлом году до 5 960 долларов за тонну.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Производство стали на рекордном уровне. Что дальше?

Мировое производство стали резко возросло в мае, когда сталелитейные заводы в Китае - крупнейшем в…

Сталелитейный сектор Китая может рассчитывать только на сектор недвижимости

Сектор недвижимости Китая выглядит сегодня наиболее устойчивым среди других отраслей экономики,…

США: Победители и проигравшие в торговой войне Трампа с Китаем

Начатая президентом Трампом торговая война с Китаем спровоцировала ответные меры по всему миру,…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс