Главная / Новости / Азия / Крупнейшая нефедобывающая компания планеты Saudi Aramco подешевела почти на 2%

Крупнейшая нефедобывающая компания планеты Saudi Aramco подешевела почти на 2%

Азия / Бизнес и финансы

Кувейтские и саудовские акции резко дешевеют во время вечерних торгов в воскресенье после удара американских беспилотников в Багдаде, в результате которого погиб военный командир Ирана Касем Сулеймани. Надвигающаяся Война США и Ирана может снизить показатели мирового ВВП более чем на 0,5 процентных пункта. 

Крупнейшая нефедобывающая компания планеты Saudi Aramco подешевела почти на 2%

Акции нефтяного гиганта Saudi Aramco упали на 1,7% до самого низкого уровня с момента включения в котировки биржи Эр-Рияда в прошлом месяце входе рекордного первичного публичного размещения акций (IPO). По итогам торгов 5 января акции подешевели до 34,55 риала (около 9,2 доллара США) за бумагу. Это худший показатель с момента IPO, проведенного 11 декабря.

Кувейтский индекс, лучший показатель в регионе в 2019 году, снизился почти на 4,1%, тогда как акции Саудовской Аравии (TASI) упали на 2,2%. Акции Дубаи (DFMGI) упали на 3,1%, а компания Emaar Properties (EMAR.DU) подешевела на 3,7%. Индекс Абу-Даби (ADI) упал на 1,41%.

Индекс Саудовской фондовой биржи Тадавул ушел вниз на 2,5%, египетский индекс EGX30 — на 4,4% (крупнейшее падение с сентября), индекс фондовой биржи в Дубае — на 3,1%.

«Надежды инвесторов, которые рассчитывали на снижение в 2020 году геополитического напряжения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, были разбиты на второй день года», — прокомментировал Bloomberg падение котировок Мохаммед Али Ясин, директор по стратегии расположенного в Абу-Даби инвестфонда Al Dhabi Capital.

«Война между США и Ираном может снизить мировой ВВП на 0,5 процентных пункта или более, в основном из-за обвала экономики Ирана, а также из-за роста цен на нефть», - цитирует Reuters Джейсона Туви, старшего экономиста по развивающимся рынкам в Capital Economics.

Ожидается, что региональные спреды по облигациям увеличатся в понедельник, когда открываются международные долговые рынки из-за возросшего политического риска, считает долговой банкир.

Цены на нефть подскочили до 63,05 доллара за баррель в пятницу, достигнув самого высокого уровня за последние три месяца, после того, как убийство командира элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани вызвало опасения, что конфликт в регионе может нарушить мировые поставки нефти.

После гибели генерала Тегеран допустил военный ответ на действия США. Президент Дональд Трамп сообщил, что в случае какой-либо атаки со стороны Исламской республики готов нанести удар по 52 объектам в Иране.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс