Главная / Новости / Бизнес и финансы / IPO Saudi Aramco: самая прибыльная в мире компания, которая станет публичной

IPO Saudi Aramco: самая прибыльная в мире компания, которая станет публичной

Бизнес и финансы

Saudi Aramco объявила о планах проведения IPO еще в 2016 году, но листинг компании несколько раз переносился.

IPO Saudi Aramco: самая прибыльная в мире компания, которая станет публичной

Saudi Aramco подтвердила, что планирует разместить на свои акции на бирже в Эр-Рияде, что будет крупнейшим в мире первичным публичным предложением (IPO). Саудовское управление по рынку капитала (CMA) согласилось утвердить заявку государственной нефтяной компании на частичное размещение ее акций на рынке, говорится в опубликованном в субботу сообщении управления.

Государственный нефтяной гигант определит стартовую цену своих акций для IPO после изучения спроса со стороны инвесторов.

По предварительным данным, количество акций Saudi Aramco в свободном обращении не превысит 2%. Компания намерена разместить 1% своих акций до конца текущего года, еще один 1% будет выставлен на IPO в 2020 году. Всего на биржу предполагается вывести 5% акций компании. Считается, что Saudi Aramco стоит сегодня около 1,2 триллиона долларов.

Saudi Aramco заявила, что у нее нет текущих планов по листингу иностранных акций, добавив, что долго обсуждаемые планы по двухэтапному IPO, включая предложение по иностранной валюте, пока отложены.

Аналитики отмечают серьезные риски для инвесторов и не только связанные с волатильностью цен на нефть.

«Политические и стратегические риски высоки для любой фирмы, работающей в регионе, не в последнюю очередь той, которая является подразделением саудовского государства. Aramco также имеет ограниченный контроль в политике производства, ключевой части управления ОПЕК в Саудовской Аравии», - говорит Крис Бошан, главный аналитик рынка трейдеров деривативов IG Group.

Передача в частные руки даже такой незначительной части государственной компании станет важнейшим изменением в нефтяной промышленности Саудовской Аравии с 1970-х годов.

Впервые о возможном IPO Saudi Aramco было заявлено в январе 2016 года. После двух лет подготовки процесс был заморожен в августе 2018 года. Подготовка к первичному размещению акций возобновилась летом 2019 года, но через несколько месяцев снова была приостановлена.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Tickets [CPS] UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс