Главная / Новости / Азия / Появились подробности размещения акций Saudi Aramco

Появились подробности размещения акций Saudi Aramco

Азия / Бизнес и финансы

Аналитики оценивают первичное размещение Aramco в 1,5-2 триллиона долларов, что делает этот листинг крупнейшим за всю историю фондовых торгов.

Появились подробности размещения акций Saudi Aramco

Самая прибыльная компания в мире опубликовала более подробную информацию о планируемом первичном размещении акций (IPO) на рынке. В долгожданном 600-страничном проспекте нефтяного гиганта Saudi Aramco говорится, что возможность покупать акции будут иметь отдельные розничные инвесторы, а также крупные финансовые учреждения.

Компания перечислила возможные риски для будущих инвесторов, в том числе контроль правительства над добычей нефти и террористические акты.

Наследный принц Мухаммед бен Салман стремится продать акции Aramco, чтобы собрать миллиарды долларов на диверсификацию зависимой от нефти саудовской экономики путем инвестирования в неэнергетические отрасли.

Доходы от размещения прогнозируют в 1,5-2 триллиона долларов, что делает этот листинг крупнейшим за всю историю фондового рынка.

В проспекте говорится, что до 0,5% компании будет продано розничным инвесторам, а также то, что компания не будет размещать новые акции в течение шести месяцев после IPO.

Хотя одной из привлекательных сторон для инвесторов является возможность получения высоких дивидендов, в документе говорится, что Aramco имеет право изменять дивидендную политику без предварительного уведомления.

Первоначально предполагалось, что в частные руки будет продано около 5% госкомпании Aramco, но теперь ожидается, что окончательная цифра будет вдвое меньше.

На фоне слухов о том, что некоторые иностранные институциональные инвесторы настроены нейтрально на размещение акций, правительство, по сообщениям ряда СМИ, заставит богатые саудовские бизнес-семьи и учреждения выкупать акции Aramco назвав это патриотическим долгом каждого саудита.

Aramco в прошлом году получила 111 миллиардов долларов чистой прибыли. За первые девять месяцев этого года его чистая прибыль упала на 18% до 68 миллиардов долларов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Medikit UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс