Главная / Новости / Азия / Япония скатилась в рецессию, готовится к тяжелейшему спаду в послевоенной истории

Япония скатилась в рецессию, готовится к тяжелейшему спаду в послевоенной истории

Азия / Дайджест

По оценкам аналитиков, опрошенных Рейтер, в текущем квартале японская экономика сократится на рекордные 22,0% в годовом исчислении.

Япония скатилась в рецессию, готовится к тяжелейшему спаду в послевоенной истории

Японская экономика скатилась в рецессию впервые за четыре с половиной года в первом квартале и может пережить тяжелейший в послевоенной истории спад из-за удара пандемии коронавируса по компаниям и потребителям.

Данные о ВВП за первый квартал, обнародованные в понедельник, подчеркнули расширяющееся влияние вспышки, при этом экспорт упал на 6% - максимально со времен разрушительного землетрясения в марте 2011 года - из-за мировых локдаунов и перебоев в цепочках поставок.

Аналитики предупреждают о еще более мрачной картине в текущем квартале из-за падения потребления на фоне карантина.

«Почти нет сомнений в том, что экономика пострадала от еще более глубокого спада в текущем квартале», - сказал Юити Кодама, главный экономист в Meiji Yasuda Research Institute. – «Япония вступила в полномасштабную рецессию».

Третья по величине экономика мира сократилась на 3,4% в первом квартале в годовом исчислении, показали предварительные официальные данные о ВВП, в то время как рынки в среднем ждали падения на 4,6%.

Спад в первом квартале последовал за еще более резким снижением на 7,3% в октябре-декабре. Сокращение экономики два квартала подряд соответствует техническому определению рецессии. В последний раз рецессия в Японии фиксировалась во второй половине 2015 года.

Частное потребление, на долю которого приходится более половины экономики Японии объемом в $5 триллионов, сократилось на 0,7% в первом квартале, в то время как рынки ждали падения на 1,6%.

Крупнейшая электрометаллургическая компания страны Tokyo Steel Manufacturing Co заявила, что в июне цены на ее металлопродукцию останутся неизменными, так как потребуется некоторое время, чтобы увидеть восстановление спроса в отраслях, пострадавших от коронакризиса.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс