Главная / Новости / Азия / Китайский лунный модуль с образцами минералов взял курс на Землю

Китайский лунный модуль с образцами минералов взял курс на Землю

Азия / Дайджест

Китайский лунный зонд «Чанъэ-5» завершил вторую коррекцию на переходной орбите Луна-Земля.

Китайский лунный модуль с образцами минералов взял курс на Землю

Китайский лунный зонд «Чанъэ-5» в среду завершил свою вторую орбитальную коррекцию в ходе полета к Земле, предаёт агентство «Синьхуа» с ссылкой на сообщение Государственного космического управления Китая «CNSA».

Коррекция орбиты была проведена при помощи двух двигателей 25N, которые расположены на орбитально-возвращаемом комплексе и проработали около 8 секунд. CNSA заявило, что все системы на борту орбитально-возвращаемого комплекса в настоящее время работают в штатном режиме.

Комплекс, состоящий из орбитального и возвращаемого модулей китайского лунного зонда «Чанъэ-5», вышел на переходную орбиту Луна-Земля в воскресенье и совершил первую орбитальную коррекцию в понедельник.

Согласно сообщению CNSA, орбитальный аппарат и возвращающийся модуль отделятся друг от друга в надлежащее время. Ожидается, что возвращаемый модуль данного зонда приземлится на территории Сыцзыванского хошуна автономного района Внутренняя Монголия «Северный Китай».

Тем временем предустановленная посадочная площадка в Сыцзыванском хошуне уже готова к его возвращению домой, сообщила во вторник поисковая группа миссии. Команда несколько раз провела учения на месте возможного приземления, проверив свои способности к ночному поиску и работу оборудования.

Размер возвращаемой капсулы зонда «Чанъэ-5» составляет всего одну седьмую от размера капсулы китайского пилотируемого космического корабля, при этом площадь района приземления -- в 16 раз больше, что усложняет поиск капсулы.

По словам представителя поисковой группы Бянь Ханьчэна, для возвращения капсулы на Землю применяется схема с двойным погружением в атмосферу по траектории, напоминающей пускание «блинчиков» по воде. Это усложняет управление и увеличивает площадь поиска.

Поисковая группа приняла ряд технических мер, чтобы справиться с этими трудностями. После обработки данные с радаров будут переданы экипажам вертолетов и автомобилей, ведущим поиск капсулы.

До начала операции поисковая группа провела около 30 съемок местности в районе приземления.

Миссия лунного зонда «Чанъэ-5» считается одной из самых сложных в истории космонавтики Китая и является первой в мире миссией по сбору лунных образцов за последние более чем 40 лет.

Китайский зонд «Чанъэ-5», состоящий из орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модулей, был запущен 24 ноября. Его взлетно-посадочный комплекс 1 декабря прилунился к северу от Пика Рюмкер (Mons Rumker) в Океане Бурь (Oceanus Procellarum) на видимой стороне Луны.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс