/ / / Торговый конфликт в Китае отражается на азиатском рынке нержавеющей стали

Торговый конфликт в Китае отражается на азиатском рынке нержавеющей стали

Азия / Аналитика

Замедление экономического роста в Китае, усугубленное торговым спором с США, ослабило оживленный спрос на нержавеющую сталь на рынке, который ранее мог поглощать предложение.

Торговый конфликт в Китае отражается на азиатском рынке нержавеющей стали

Ожидается, что опасения по поводу падения спроса на нержавеющую сталь ограничат недавний скачек цен на нержавейку в Азии, что является одним из бесчисленных волновых эффектов от недавно обострившегося торгового конфликта между США и Китаем.

Рулонная нержавеющая сталь в настоящее время продается в Гонконге по цене около 2 000 долларов за тонну, что на 5 процентов больше, чем в январе. Базовая цена упала на 20 процентов с прошлого лета до начала этого года, что отражает обеспокоенность по поводу торговой войны.

Откат связан с более высокими ценами на хром и никель, которые делают сталь устойчивой к коррозии. Но торговые дома и другие наблюдатели рынка полагают, что рост цен будет ограничен эффектами, вызванными перебоями, когда избыток в одном месте нарушит баланс спроса и предложения в других местах.

Чиновник японского торгового дома, занимающегося нержавеющей сталью, больше всего обеспокоен Китаем, крупнейшим в мире производителем материала. Замедление экономического роста в Китае, усугубленное торговым спором с США, ослабило оживленный спрос на нержавеющую сталь на рынке, который ранее мог поглощать предложение.

Сообщается, что часть излишков в Китае экспортируется в Юго-Восточную Азию, Южную Корею и Японию. Между тем, в конце марта китайские власти приняли предварительное решение ввести антидемпинговые пошлины на горячекатаный нержавеющий прокат из других стран, включая Японию.

«Из-за избытка стали китайского производства возможности Китая по приему импорта, возможно, сузились», - заявил представитель торгового дома об антидемпинговом решении.

Нержавеющая сталь имеет широкий спектр применения, включая кухонные инструменты, бытовую технику и промышленное оборудование. Цены, как правило, отражают тенденции спроса и предложения и другие рыночные изменения больше, чем обычная сталь, потому что рынок меньше.

Участники рынка также обеспокоены Индонезией, где китайская Tsingshan Holding Group, крупнейший в мире производитель нержавеющей стали, начала производство в 2016 году. С тех пор Tsingshan усилил свои производственные и экспортные мощности в стране Юго-Восточной Азии. Продукция с индонезийского завода группы поставляется в Южную Корею и другие страны.

Под влиянием экспорта из Китая и Индонезии южнокорейские производители нержавеющей стали ищут новые направления.

Возможности для экспорта в США ограничены, поскольку Вашингтон ввел квоту на импорт стали в Южной Корее. Поэтому корейские изделия из нержавеющей стали были отправлены в Японию и на другие рынки.

Импорт Японии увеличился на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 222 159 тонн. Увеличение импорта и наращивание внутренних запасов привело к снижению цен на вторичном рынке Японии в ноябре прошлого года впервые за два года и 10 месяцев.

В Китае наблюдаются проблески изменений, и спрос на них, по-видимому, растет после китайского Нового года в феврале. Но опасения по поводу побочных эффектов сохраняются, потому что, по словам японского трейдера, спросу в Китае все еще «не хватает энергии».

Спрос и предложение в самой Японии является проблемой. Отрасли промышленности, такие как строительство и автомобили, имеют постоянный аппетит к нержавеющей стали, но заказы стагнируют, когда дело доходит до оборудования для производства полупроводников, станков и других секторов, которые полагаются на экспорт в Китай.

Цены на вторичном рынке Японии, которые упали осенью 2018 года, продолжают колебаться на отметке 355 000 иен (примерно 3 205 долларов США) за тонну.

 

Руководитель торгового дома заявил, что производители, сталкивающиеся с повышением цен на такие материалы, как никель, повышают цены на отгрузку, повышая ожидания роста цен в будущем. Но ожидается, что рыночные цены останутся на том же уровне, так как повышение компенсируется медвежьими факторами, такими как увеличение запасов и снижение спроса, сказал исполнительный директор.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Азия посчитывает убытки от торговой войны Китая и США

Цены на металлы и сырьевые товары в Азии начали неуклонно снижаться, проседая под влиянием торговых…

Производство стали на рекордном уровне. Что дальше?

Мировое производство стали резко возросло в мае, когда сталелитейные заводы в Китае - крупнейшем в…

Почему падают цены на лом, в то время как дорожает железная руда

Цены на железную руду с начала года выросли на 25 процентов, в то время как металллолом на мировом…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс