Главная / Новости / Азия / Азия посчитывает убытки от торговой войны Китая и США

Азия посчитывает убытки от торговой войны Китая и США

Азия / Бизнес и финансы

Цены на металлы и сырьевые товары в Азии начали неуклонно снижаться, проседая под влиянием торговых ограничений возникших в результате роста напряженности между Китаем и США.

Азия посчитывает убытки от торговой войны Китая и США

Цены на промышленные материалы в Азии резко упали, так как экономика Китая замедляется в результате года торговой войны с США.

Цена на горячекатаный стальной рулон, используемый в автомобилях и промышленном оборудовании, в настоящее время колеблется в пределах 550 долларов за тонну для поставок в Восточную Азию, что на 10 процентов меньше, чем год назад. После того как прошлой осенью усилились торговые претензии США и Китая цена резко упала и на пластик, используемый в экстерьерах для бытовой электроники, который просел еще ниже, упав почти на 30 процента по сравнению с годом ранее.

Экономика Китая оказалась под давлением, поскольку дополнительные американские тарифы на китайские продукты снижают экспорт, на который приходится пятая часть ВВП страны. Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) Китая для производственного сектора упал ниже линии равновесия, равной 50, второй месяц подряд в июне.

Несмотря на то, что спрос снижается, а на долю Китая приходится примерно половина мирового потребления стали, - производство необработанной стали в республике остается на рекордно высоком уровне, при этом избыточный продукт сбрасывается на рынки Восточной Азии. Объем экспорта Китая в период с января по май вырос на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сталелитейная промышленность Японии первой оказалась под ударом. С января по май 2019 года импорт стали из Китая вырос на 73 процента по сравнению с годом ранее. Запасы тонких стальных листов на японских складах в конце мая достигли 10-летнего максимума в 4,62 миллиона тонн. Жалобы на рост импорта поступают из Индии и Индонезии, инициировавших соответствующие расследования.

Президент США Дональд Трамп согласился отложить дополнительный раунд повышения тарифов, когда он встретился с президентом Китая Си Цзиньпином на саммите Группы 20 в Осаке в конце прошлого месяца. Однако рынок по-прежнему настороженно относится к новым тарифам, которые могут подорвать спрос на материалы.

Оптовая цена одной 32-дюймовой жидкокристаллической панели без подсветки составляет примерно 40 долларов. Цены временно подскочили в начале весны из-за ощутимого дефицита, а затем упали в мае.

Похоже, что китайские производители телевизоров воздерживаются от покупки материалов. Любые дополнительные пошлины, введенные Вашингтоном, повысят цены на телевизоры в США, что приведет к снижению экспорта на этот рынок.

Китай также несет ответственность за половину мирового спроса на медь, которая считается ведущим экономическим показателем. Трехмесячные фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов сегодня стоят около 5 900 долларов за тонну, что на 5 процентов меньше, чем годом ранее.

Медь начинает расти в этом месяце на фоне спекуляций о снижении процентных ставок в США, но аналитики по-прежнему считают, что потенциал роста ограничен.

Цена на нефть, которая находится ниже своего уровня годом ранее, также отражает опасения замедления мировой экономики на фоне торговой войны. Напряженность между США и Ираном также влияет на динамику рынка сырьевых товаров и базовых металлов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс