Главная / Новости / Азия / Китайский зонд "Тяньвэнь-1" вышел на орбиту вокруг Марса

Китайский зонд "Тяньвэнь-1" вышел на орбиту вокруг Марса

Азия / Наука и техника

Китайский зонд "Тяньвэнь-1" успешно вышел на орбиту вокруг Марса в среду вечером.

Китайский зонд "Тяньвэнь-1" вышел на орбиту вокруг Марса

Китайский зонд Тяньвэнь-1 успешно вышел на орбиту вокруг Марса в среду после почти семимесячного межпланетного полета. Об этом сообщает государственное информационное агентство КНР Синьхуа.

По данным Китайского национального космического управления (CNSA), тормозной двигатель зонда был запущен в 19:52 (по пекинскому времени).

Примерно через 15 минут космический корабль, включая орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход, замедлились достаточно, чтобы быть захваченным гравитацией Марса, и вышел на эллиптическую орбиту вокруг «красной планеты» с ближайшим расстоянием от поверхности Марса примерно 400 км. Чтобы совершить один оборот, Тяньвэнь-1 потребуется около 10 земных дней.

После выхода на орбиту Марса полезные нагрузки на борту орбитального аппарата, в том числе камеры и различные анализаторы частиц, начнут работать и проводить исследования планеты.

Тяньвэнь-1 был запущен с помощью ракеты Long March-5, самой большой ракеты-носителя Китая, с космодрома Вэньчан на побережье островной провинции Хайнань на юге Китая 23 июля 2020 года.

Зонд находится в космосе 202 дня. Он провел четыре коррекции орбиты и маневр в дальнем космосе. Тяньвэнь-1 пролетел 475 миллионов километров и находился в 192 миллионах километров от Земли, когда достиг орбиты Марса.

Тяньвэнь-1 проведет еще несколько орбитальных коррекций, чтобы выйти на временную орбиту Марса, исследуя потенциальные места приземлления в рамках подготовки к посадке в мае или июне.

Как мы уже сообщали, буквально вчера на орбиту Марса вышла Арабская межпланетная станция «Аль-Амаль» (Надежда), став первой арабской миссией, достигшей «Красной планеты» после 7-месячного путешествия длинною в 494 миллиона километров. Таким образом на сегодня вокруг Марса вращаются как минимум два рабочих земных зонда, изучающих планету и ее атмосферу.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс