Главная / Новости / Азия / Китайский марсианский зонд "Тяньвэнь-1" завершил четвертую орбитальную коррекцию

Китайский марсианский зонд "Тяньвэнь-1" завершил четвертую орбитальную коррекцию

Азия / Наука и техника

Перед выполнением четвертой корректировки зонд сделал свой первый снимок Марса и отправил его в наземный командный пункт.

Китайский марсианский зонд "Тяньвэнь-1" завершил четвертую орбитальную коррекцию

Китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» сегодня вечером провел четвертую орбитальную коррекцию. Об этом сообщили в Государственном космическом управлении КНР (CNSA).

Коррекция орбиты космического аппарата была проведена в 20:00 по пекинскому времени. Ее цель -- обеспечить приближение зонда к Марсу в заранее установленное время.

Кроме того, в CNSA также сообщили, что «Тяньвэнь-1» смог получить первое изображение Марса на расстоянии около 2,2 миллиона километра от него.

«На снимке отчетливо видны такие знаковые формы рельефа, как равнина Марс-Асидалия, равнина Клюз, плато Зи-Меридиан, кратер Скиапарели и самый длинный каньон — Долина Моряков», — отметили в управлении.

Марсианский зонд был запущен 23 июля 2020 года помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан. 2 августа он завершил свою первую орбитальную коррекцию, 20 сентября - вторую, а 28 октября - третью.

По данным на сегодняшний день, зонд пролетел на орбите уже около 197 дней, преодолев расстояние около 465 миллиона километров. Сейчас зонд находится на расстоянии около 184 миллионов километров от Земли и 1,1 миллиона километров от Марса. Все системы зонда работают в штатном режиме, отметили в CNSA.

Аппарат проработает на орбите Марса почти три месяца, после чего от него отделится модуль, который совершит посадку на территории низменности Утопия, а после проверки всех систем марсоход покинет платформу и начнет изучение планеты. «Тяньвэнь-1» весит 5 тонн: 1,3 тонны приходится на посадочный модуль и 3,7 тонны на орбитальную станцию. Он оснащен 13 современными измерительными приборами.

Среди научных целей данной космической миссии - исследование морфологии и геологических характеристик поверхности Марса, поиски залежей льда и осадочных пород, изучение ионосферы, магнитного поля и внутренней структуры планеты. Во время подготовки миссии Государственное космическое управление КНР сотрудничало с Европейским космическим агентством, Францией, Австрией и Аргентиной.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс