/ / / Будущее электромобилей определяется в Китае

Будущее электромобилей определяется в Китае

Машиностроение

В крупных китайских городах, таких как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, муниципальная политика ставит максимальные препятствия для людей, намеревающихся получить номерные знаки для автомобилей внутреннего сгорания, но позволяет им с легкостью получать номера для электромобилей. 

Будущее электромобилей определяется в Китае

В мрачной промышленной зоне западного Шанхая, среди заводов, которые ежегодно выпускают сотни тысяч автомобилей, трансмиссий и двигателей, работающих на бензине, крупнейший в мире автопроизводитель Volkswagen спешит завершить строительство завода, на котором будут производиться совершенно новые для VW автомобили.

На объекте, занимающем площадь в 74 акра, будет размещена новомодная конвейерная лента сборочного конвейера, сделанная из пластика вместо обычной стали или дерева, и представляющая собой систему, способную с небольшими затратами перенастраиваться на ходу, поскольку она предназначена для производства автомобилей, чьи формы и комплектующие могут меняться чаще и радикальнее, чем любые модели, выпускаемые компанией ранее. Кроме того, завод будет оснащен инфракрасными камерами для наблюдения за сохранностью запасов комплектующих, с которыми компании в больших объемах не приходилось раньше сталкиваться, например, огромных батарей, имеющих склонность к быстрому воспламенению.

То, что происходит здесь, в Шанхае, – это решающая ставка корпорации Volkswagen на достижение лидерства на рынке в эпоху электромобилей. «Volkswagen» переводится как «народный автомобиль», и на протяжении более восьми десятилетий существования VW автомобили компании, работающие на бензине, приобретались европейцами или американцами.

Но теперь крупнейшим рынком для автомобилей VW является Китай, который усиленно борется с загрязнением окружающей среды, вводя все новые природоохранные правила.

Чтобы не быть вытесненной с китайского рынка, компания решила сделать ставку на производство электромобилей (EV). И, таким образом, новый завод в Шанхае – это форпост компании VW в борьбе за жизнь. Когда в следующем году он запустит производство, это будет «самый современный завод Volkswagen в мире», говорит Фред Шульце, возглавляющий совместное предприятие подразделения VW в Китае и крупнейшего китайского автопроизводителя с государственной собственностью – шанхайской фирмы SAIC Motor. Шульце, ветеран VW, ранее руководил производством спортивных внедорожников и кроссоверов в подразделении Audi VW.

Трудный выбор

Автопроизводители сегодня стоят перед трудным выбором. С одной стороны, конец эры двигателей внутреннего сгорания еще не наступил. По данным компании Wood Mackenzie, собирающей данные по энергетике, за первое полугодие 2019-го, 97% всех новых легковых автомобилей, продаваемых в мире, имели под капотом только бензиновый двигатель.

  

Однако, одновременно с этим, продажи электрических транспортных средств растут стремительно, превышая самые смелые прогнозы.

Во всем мире, согласно данным Wood Mackenzie, совокупные продажи пассажирских электромобилей, в том числе полностью электрических, без двигателя внутреннего сгорания, и гибридных EV, в которых ДВС дополняет систему аккумуляторов, подскочили в первом полугодии 2019-го по сравнению с годом ранее на 47% до 1,1 млн. единиц. Такой рост обусловлен рядом факторов:

  • снижением затрат на производство и совершенствование технологий, особенно в отношении батарей;
  • созданием, главным образом, в крупных городах, удобной инфраструктуры для электрической подзарядки;
  • весомой государственной поддержкой.

Победитель получает больше

Победитель в этом глобальном повороте автомобильной промышленности к электрическому будущему, скорее всего, определится в Китае. За последние несколько лет страна, где, как известно, во многих густонаселенных районах с загрязненной атмосферой пользуются спросом внедорожники, стала крупнейшим рынком электромобилей в мире.

Благодаря проводимой Пекином политике, сочетающей весомые правительственные субсидии на развитие сектора EV и экологические ограничения на загрязняющие выбросы, на долю Китая, согласно данным Wood Mackenzie, за прошлый год, закончившийся 30 июня, приходилось 54% мировых продаж гибридных и полностью электрических EV в мире. Для сравнения, доля США составила всего лишь 16%.

Но это только начало. Китайское общество инженеров-автомобилестроителей заявило, что к 2030 году 40% продаж легковых автомобилей в стране должны быть полностью электрическими или подключаемыми гибридными. Ждать не так уж и долго для отрасли, которая планирует развитие на 10-летнюю перспективу.

Сегодня в крупных городах Китая развивается сеть электрических станций подзарядки, достаточно большая, чтобы заряжать несколько сотен автомобилей одновременно. Сотни китайских фирм в настоящее время занимаются производством электромобилей.

Тенденция ясна: страна, которая следовала за миром на протяжении 20-го века, выпуская автомобили, сжигающие бензин, в 21-м столетии перехватывает лидерство в разработке и производстве электромобилей.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
General Motors и Volkswagen идут ва-банк, делая ставку на электромобили

В компаниях посчитали, что поскольку в производство электромобилей вкладываются большие средства,…

Volkswagen: план по развитию электромобилей в Индии заманчив, но пока не

В настоящее время в Индии электромобили обеспечены зарядкой в среднем на 70-80 км пути.…

Немецкий автопром готовится к обвалу?

Кризис в мировом автомобилестроении начинает расширяться на Европу, производители которой заявлют…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс