Главная / Новости / Азия / Китай успешно запустил прототип многоразовой космической ракеты-носителя

Китай успешно запустил прототип многоразовой космической ракеты-носителя

Азия / Дайджест

На сегодня «Великий поход-8» остается одноразовым носителем, но в следующих модификациях будет оснащен возвращаемым модулем.

Китай успешно запустил прототип многоразовой космической ракеты-носителя

Новая китайская ракета-носитель среднего размера Чанчжэн-8 (Великий поход-8) совершила свой первый полет во вторник, отправив пять спутников на запланированную орбиту. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Примерно через 15 минут ракета вышла на солнечно-синхронную орбиту высотой 512 километров, а затем развернула экспериментальный спутник New Technology Demonstrator 7 и четыре небольших частных спутника.

Ожидается, что в перспективе ракета станет первой многоразовой моделью в серии «Великий поход».

Конструкторы намерены модернизировать первую ступень будущего многоразового варианта ракеты. Эта новая первая ступень будет состоять из основного ускорителя и двух боковых ускорителей. Вместо того, чтобы разрушиться и упасть обратно на Землю, как это делают первые ступени всех существующих китайских ракет, новые сердечник и боковые ускорители будут склеиваться и совершать приземление в целом на спасательную платформу в море.

Самая известная многоразовая ракета в мире - Falcon Heavy компании SpaceX, первый запуск которой состоялся в феврале 2018 года. Все ускорители на первой ступени американской ракеты могут быть восстановлены и повторно использованы.

Сяо Юнь, менеджер проекта «Великий поход-8», заявил, что успешный первый полет ракеты является новым достижением в усилиях Китая по модернизации системы ракеты-носителя средней грузоподъемности и подтолкнет страну к созданию космической державы мирового класса.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс