Главная / Публикации / Дайджест / Этот день в истории: первый запуск уникальной украинской ракеты по программе «Морской старт»

Этот день в истории: первый запуск уникальной украинской ракеты по программе «Морской старт»

Дайджест

Никто в мире не смог повторить украино-российско-американский проект запусков в космос с движущейся морской платформы.

Этот день в истории: первый запуск уникальной украинской ракеты по программе «Морской старт»

В этот день, в 1999 году был осуществлен первый пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» по программе «Морской старт». Пуск был осуществлен в тестовом режиме с демонстрационным спутником DEMOSat в качестве полезной нагрузки. В октябре этого же года, ракетой-носителем «Зенит-3SL» был выведен на орбиту первый коммерческий спутник DirecTV.

«Морской старт» - это транснациональный проект, в состав которого входили американская корпорация Boeing, российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», норвежская судостроительная компания Kvaerner, а также украинские предприятия ЮЖМАШ и «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля».

Идея проекта заключалась в том, чтобы доставлять ракету-носитель морем на экватор, где самые лучшие условия для пуска в космос.

В истории мировой космонавтики уже был подобный проект - итальянский Космический центр Луиджи Брольи («Сан-Марко»). Он был построен из двух переработанных нефтяных платформ, которые базировались в Индийском океане. Космодром использовался в 1964-1988 годах для пусков американской ракеты-носителя легкого класса «Скаут».

Главное отличие «Морского старта» от проекта «Сан-Марко» заключалась в том, что платформа «Одиссей» не стоит на якоре в определенной точке дислокации, а может передвигаться. К тому же, итальянский космодром был ограничен в полезной нагрузке. Ракета-носитель «Скаут» выводила вес полезной нагрузки до 68 кг, в то время, как РН «Зенит-3SL» могла вывести на низкую опорную орбиту около 6 тонн полезной нагрузки.

Технически, в состав «Морского старта» входили стартовая платформа «Одиссей» информационно-связным и пусковым устройством, ракета-носитель среднего класса «Зенит-3SL», сборочно-командное судно Seа Launch Commander и наземная база в порту Лонг-Бич (Калифорния).

Ракета-носитель «Зенит-3SL» была специально разработана для проекта «Морской старт». Она была создана на базе двухступенчатой ​​флагманской РН «Зенит-2». Основными преимуществами «Зенит-3SL» является осуществление полностью автоматической, без участия людей, подготовки к пуску, универсальность комплекса, которая позволяла осуществлять оперативные и массовые запуски космических аппаратов коммерческого и научного назначения, экологическая чистота ракеты-носителя, которая исключала загрязнения окружающей среды традиционными вредными компонентами топлива (их заменила топливная пара кислород-керосин), что важно при осуществлении пусков из акватории океана и росте их количества.

 

Ракета-носитель «Зенит-3SL» является разработкой КБ «Южное». Первая и вторая ступени ракеты изготавливались на Южмаш. Собственно, Южмаш производил ракету-носитель «Зенит-2SL», которая превращалась в трехступенчатую «Зенит-3SL» уже на борту сборочно-командного судна путем добавления разгонного блока в качестве третьей степени.

Морскую платформу «Одиссей» было создано на базе нефтедобывающей платформы, построенной в Японии в 1982-1984 годах. В 1996-1997 годах платформу было переоснащены на верфи Rosenberg (Норвегия) специально для проекта «Морской старт».

Сборочно-командное судно Seа Launch Commander было построено специально для проекта «Морской старт» компанией Kvaerner Govan Ltd. в 1997 году. Оснащение судна позволяло проводить комплексное испытание ракеты-носителя и разгонного блока, заправку разгонного блока низкокипящими компонентами топлива и газов, а также окончательную сборку ракеты-носителя.

Пуски проводились из акватории Тихого океана, у Острова Рождества, в точке с координатами 0 ° 00 'п.д. 154 ° 00 'з.д. с 1999 года до 2014 года. Всего было проведено 36 пусков, из которых 33 успешны.

Сейчас в мире нет ни одного функционирующего морского космодрома.

В 2019 году по инициативе Южмаша Национальным банком Украины была выпущена юбилейная монета, посвященная 20-летию первого в мире пуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с плавучей стартовой платформы в рамках международного проекта «Морской старт».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс