Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Глубоководный робот-шахтер потерялся на богатом кобальтом дне Тихого океана

Глубоководный робот-шахтер потерялся на богатом кобальтом дне Тихого океана

Горнорудная отрасль / Наука и техника

За экспериментами по глубоководной добыче минералов и металлов пристально следят экологи, утверждающие, что подводные работы наносят непоправимый вред морским экосистемам.

Глубоководный робот-шахтер потерялся на богатом кобальтом дне Тихого океана

Глубоководный рудничный робот, выполняющий испытательную миссию по подъему горных пород, богатых кобальтом и никелем, со дна Тихого океана, вышел из строя.

Машина, предназначенная для сбора конкреций (минеральных шаровидных образований) размером с картофель, богатых кобальтом и другими металлами необходимыми для производства литий-ионных батарей, которые усеивают морское дно в этом районе, была подключена к кораблю с помощью кабеля длиной 5 км.

Global Sea Mineral Resources (GSR), глубоководное исследовательское подразделение дноуглубительной компании DEME Group, с 20 апреля тестирует 25-тонный прототип горнодобывающего робота Patania II в своей концессии в зоне Clarion Clipperton.

«Во время последнего погружения узел подъема отделился, и теперь Patania II стоит на морском дне», - сказал представитель GSR в заявлении по электронной почте. «Операция по повторному подключению узла подъема начинается сегодня вечером, и мы предоставим обновленную информацию в должное время».

За испытанием GSR наблюдают независимые ученые из 29 европейских институтов, которые будут анализировать данные и образцы, собранные роботом.

 

Экологи говорят, что глубоководная добыча поставит под угрозу хрупкие морские экосистемы, в то время как промышленность утверждает, что добыча металлов, необходимых для перехода к зеленой энергетике, нанесет меньший ущерб, чем наземная добыча.

«Эта вопиющая операционная неудача должна служить серьезным предупреждением о том, что глубоководная добыча полезных ископаемых - слишком большой риск», - заявила морской биолог Гринпис Сандра Шеттнер в заявлении.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс