Главная / Новости / Азия / Китай разгоняет экспорт стали на фоне продолжающегося роста мировых цен на металлопродукцию

Китай разгоняет экспорт стали на фоне продолжающегося роста мировых цен на металлопродукцию

Азия / Черная металлургия

Китайские металлургические заводы стремительно наращивают зарубежные продажи стали несмотря на отмену Пекином стимулирующих льгот при налогообложении экспорта.

Китай разгоняет экспорт стали на фоне продолжающегося роста мировых цен на металлопродукцию

Согласно данным китайской таможни, экспорт стали из Китая в июне вырос на 22,5% по сравнению с маем до 6,46 миллиона тонн и на 74,6% по сравнению с годом ранее, даже после того как правительство отменило льготы по экспортным налогам. Тем не менее это в два раза меньше рекордных показателей конца 2015 года.

Большинство экспортных поставок стали из Китая в июне были спотовыми заказами, полученными в апреле и начале мая, когда Пекин с 1 мая отменил экспортные скидки по налогу на добавленную стоимость в размере 13%. Китайские комбинаты начали добавлять налоговые расходы в экспортные предложения в марте и апреле, при этом цены на сталь в Китае оставались достаточно конкурентоспособными по сравнению с другими основными странами производителями стали, чтобы поддерживать активную экспортную торговлю.

Цены на сталь в Китае начали быстро снижаться во второй половине мая после того, как Пекин начал применять регуляцию рынка для стабилизации цен. Но мировые цены на сталь оставались неизменными.

«Экспорт стали в этом году, вероятно, превысит 60 миллионов тонн, поскольку цены в Китае были конкурентоспособными по сравнению с другими странами, а экспортные заказы комбинатов остаются на удовлетворительном уровне», - цитирует Аргус экспортера из северного Китая.

В первой половине 2021 года общий объем экспорта Китая вырос на 28,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг 9,85 триллиона юаней. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объем внешней торговли Китая с января по июнь 2021 года вырос на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Согласно официальной статистике, китайская экономика успешно преодолела последствия пандемии коронавируса. В первом квартале экономический рост составил рекордные 18,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Власти КНР рассчитывают, что по итогам 2021 года темпы роста экономики страны превысят 6 процентов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс