Главная / Новости / Азия / Китай становится лидером в ресурсах и технологиях декарбонизации - Wood Mackenzie

Китай становится лидером в ресурсах и технологиях декарбонизации - Wood Mackenzie

Азия / Дайджест

Глобальная исследовательская и консультационная группа в области энергетики, химикатов, возобновляемых источников энергии, металлов и горнодобывающей промышленности опубликовала исследование, в котором назвала Китай будущим лидером в ресурсах и технологиях, которые нужны миру для декарбонизации.

Китай становится лидером в ресурсах и технологиях декарбонизации - Wood Mackenzie

Феноменальный экономический рост Китая напрямую связан с углеводородами и металлами. Китай использует уголь, нефть и природный газ для производства более 80% своего энергобаланса и потребляет около половины мировой добычи меди и железной руды. Следовательно, Китайская народная республика, безусловно, является крупнейшим в мире источником выбросов углерода, при этом значительная часть ее капитала является энергоемкой и углеродоемкой.

Как и в случае с большинством развитых стран, Китай все больше зависит от остального мира в своих источниках энергии (кроме угля) и металлов. Сегодня Китай импортирует около 75% своей нефти, 80% железной руды и 85% поставок меди. Несмотря на огромные зарубежные инвестиции с начала 2000-х годов, прямое владение этими товарами в Китае покрывает лишь небольшую часть его потребностей.

Сегодня Китай активно исправляет этот недостаток. Когда президент Си Цзиньпин объявил о цели страны по обеспечению углеродной нейтральности к 2060 году в сентябре прошлого года, он не просто указал, что Китай скорректирует свой энергетический баланс для сокращения выбросов, он уведомил о полной трансформации своей экономики и того, как она производит, транспортирует и потребляет энергию. Для Пекина энергетическая независимость и декарбонизация неразделимы: выиграв гонку за чистую энергию, Китай может сбросить оковы своей зависимости от других стран и доминировать в ресурсах и технологиях, которые нужны миру для декарбонизации.

При этом Китай вводит новшества, а не копирует их. Решительные усилия правительства и частного сектора позволили республике значительно обогнать практически все цепочки поставок и технологии экологически чистой энергии. Электрификация набирает обороты благодаря колоссальным инвестициям в возобновляемую генерацию. Китай доминирует в поставках и переработке большей части сырья, необходимого для батарей и других безуглеродных технологий. Три четверти мирового производства литий-ионных аккумуляторов, половина мировых электромобилей (ЭМ) и почти 70% всех солнечных панелей производятся в Китае.

Это может стать серьезной проблемой для большей части развитого мира. Поскольку изменение климата занимает первое место в политической повестке дня, политики в Соединенных Штатах, Европе и других странах продают дорогостоящие «зеленые революции» под обещания экономического возрождения и создания рабочих мест. С этим будет трудно примириться, если большая часть прибыли будет уходить в Китай.

Тем не менее, многие технологические и инфраструктурные экосистемы, которые потребуются миру для достижения углеродной нейтральности, сегодня недостаточно изучены. Китай не является лидером в области улавливания углерода или зеленого водорода. Будущие инновации в области энергоэффективности и экономики замкнутого цикла могут изменить мировой спрос на природные ресурсы. Между тем, новые технологии, такие как электротопливо следующего поколения, полимерные аккумуляторы энергии и не содержащие кобальта батареи с высокой плотностью энергии, могут кардинально изменить ландшафт экологически чистой энергии.

В гонке за лидерство в чистой энергии Китай имеет преимущество первопроходца. Но решение проблемы изменения климата - это не игра с нулевым результатом. «Зеленая» гонка вооружений грозит протекционизмом и избыточными мощностями, замедляя темпы прогресса. Достижение углеродной нейтральности означает переосмысление того, что возможно, а не повторение ошибок прошлого. Благодаря постоянным инновациям, инвестициям и сотрудничеству все страны могут процветать в условиях новой действительности.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс