Главная / Новости / Азия / Китайские чиновники обвинили небольшие меткомбинаты в плохой экологии

Китайские чиновники обвинили небольшие меткомбинаты в плохой экологии

Азия / Черная металлургия

По словам представителей Китайской ассоциации чугуна и стали, небольшие металлургические заводы, находящиеся в частных руках портят воздух и воду в Китае повышая цены на руду.

Китайские чиновники обвинили небольшие меткомбинаты в плохой экологии

Небольшие, по меркам Китая, сталелитейные заводы в Народной республике принимают недостаточно мер по защите окружающей среды, стремясь увеличить производство, опережая в выплавке более крупных конкурентов, ставя под угрозу цели против смога и не поддаваясь консолидации отрасли, заявили представители китайской металлургической промышленности и правительства.

Пескари против акул

Китайская ассоциация железа и стали (CISA), которая представляет государственные и крупные частные производители, считает своих меньших конкурентов ответственными за значительный рекордный рост производства в первой половине этого года, что также привело к росту цен на железную руду, продемонстрировавшей недавно рекордные максимумы.

Раздутый сталелитейный сектор Китая является ключевым полем битвы в борьбе с загрязнением в стране, а качество воздуха в крупных городах-производителях стали, таких как Таншань и Ханьдань, обычно входит в число наиболее токсичных.

Более жесткие законы об охране окружающей среды и кампания 2016 года по закрытию устаревших мощностей были разработаны как для сокращения смога, так и для увеличения доли законопослушных, но убыточных государственных фирм, вытесняющих мелких, неподчиняющихся властям конкурентов.

«Мы не должны допускать, чтобы предприятия с низким уровнем защиты окружающей среды ... конкурировали с предприятиями, которые вложили значительные средства», - сказал Лю Бинцзян, высокопоставленный сотрудник министерства охраны окружающей среды КНР, на отраслевой конференции в этом месяце.

Деньги врозь

По словам Лю, более крупные фирмы сейчас платят около 300 юаней (примерно 43,63 доллара США) на тонну затрат на соблюдение природоохранных требований, тогда как мелким производителям экология обходится всего в 20 юаней.

Это позволяет снизить затраты на борьбу с загрязнением почти на 8 процентах от общих затрат крупной компании по сравнению с менее чем 1 процента у небольшого несоответствующего конкурента, подсчитали в Reuters.

По данным CISA, расхождение помогло небольшим сталелитейным заводам увеличить производство почти на четверть за первые пять месяцев этого года против роста в 6,2 процента у членов ассоциации.

Это сравнимо с 2017 годом, когда компании-члены ассоциации увеличили производство на 6,9 процента, но подавление некондиционного производства ограничило рост на небольших предприятиях всего до 1,1 процента.

«Это нарушение обязанностей по надзору, и ему следует решительно противостоять», - сказал Лю.

 

Крупные сталелитейные заводы также вынуждены модернизировать свои объекты и транспортные системы, чтобы соответствовать новым «сверхнизким» стандартам выбросов.

Крупнейшие производители стали Китая China Baowu Group и HBIS Group заявили, что тратят почти 3 миллиарда юаней в год, чтобы соответствовать новым эко стандартам.

Проблемы контроля

«Работать с данными о выбросах становится все труднее, но есть еще несколько хитростей, чтобы справиться с инспекциями. Вы должны понимать, что конечная цель для боссов в частных компаниях состоит в том, чтобы получать прибыль», - сказал чиновник, который отказался назвать имя из-за деликатности вопроса.

Министерство охраны окружающей среды часто обвиняет предприятия в неправильном размещении датчиков, отключении оборудования или наращивании производства ночью, чтобы избежать надзора.

«Самой большой проблемой на данный момент является внедрение действующих норм выбросов», - заявил в пятницу Ван Кайю, заместитель директора департамента законов, нормативных актов и стандартов Министерства охраны окружающей среды. «На следующем этапе мы будем усиливать надзор за реализацией».

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Правительство продвигает укрупнение государственной собственности на меткомбинаты для контроля производства и предотвращения быстрого роста цен на импортируемую железную руду, но мелкие игроки пользуются этим и увеличивают контролируемую частным капиталом долю рынка.

Согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали и Национального бюро статистики КНР, совокупная добыча необработанной стали 10 крупнейших производителей в Китае в 2018 году составила 329,23 миллиона тонн, что составляет менее 36 процентов от общего объема производства в стране. Для сравнения, в 2017 году, когда Пекин выдвинул целью слияние госкомпаний на рынке стали, доля крупного бизнеса превышала 37 процентов.

«Рынок может решить, сколько стали производить в стране, но не может полностью решить, кто производит сталь», - заявил председатель CISA Хе Венбо на отраслевой конференции. «Мы должны поощрять тех, у кого высокие стандарты выбросов, производить больше, ограничивая загрязняющих воздух и воду игроков», - сказал он.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс