Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Китайские сталевары заподозрили поставщиков железной руды в ценовом сговоре

Китайские сталевары заподозрили поставщиков железной руды в ценовом сговоре

Горнорудная отрасль / Азия

Стремительный рост цен на железную руду в Китае является ненормальным, заявили в Ассоциации производителей чугуна и стали КНР.

Китайские сталевары заподозрили поставщиков железной руды в ценовом сговоре

Крупнейшие производители стали в Китае обратились к регулирующим органам страны с просьбой проверить цены на железную руду, которые выросли более чем на 50% за месяц на фоне глобального восстановления производства стали, опережающего предложение сырья.

«Текущий рост цен на железную руду отклонился от фундаментальных показателей спроса и предложения и значительно превзошел ожидания сталелитейных заводов, и есть явные признаки спекуляции капиталом», - заявляют производители стали Baowu, Shagang, Hebei Iron and Steel, Anshan Iron and Steel, Shougang, Valin Iron and Steel и Jianlong Iron and Steel говорится в заявлении, опубликованном Китайской ассоциацией черной металлургии (Cisa).

Самый активный фьючерсный контракт на железную руду на Далянской товарной бирже (DCE) впервые с момента запуска торгов этим товаром в октябре 2013 года поднялся выше уровня 1000 юаней (примерно 153 доллара США) за тонну. В конце сегодняшней дневной сессии контракт упал до 966 юаней за тонну, что на 7,3 процентных пункта ниже максимума.

«Механизм ценообразования на рынке железной руды дал сбой», - заявили сталелитейщики, призвав «государственную администрацию по надзору за рынком и Комиссию по регулированию ценных бумаг Китая принять эффективные меры для своевременного вмешательства в расследования и жестких мер по устранению возможных нарушений законов и правил.

Последний раз китайские чиновники расследовали сговор на сырьевом рынке КНР в прошлом году, добившись резкой корректировки как биржевых, так и спотовых цен на руду.

«Скорость снижения запасов руды в портах Китая предполагает, что рынок в настоящее время испытывает дефицит около 80 миллионов тонн, при цене на 50 долларов на тонне выше его «нормального» уровня по сравнению с запасами. Очевидно, что рынок цен находится в более жестких условиях со спекулятивным притоком на биржах, что приведет к росту цен, но мы прогнозируем дефицит морских перевозок в начале следующего года всего в 35 миллионов тонн», - написал сегодня американский банк Morgan Stanley.

Ранее сообщалось, что Китайская ассоциация черной металлургии потребовала объяснений от англо-австралийской горнодобывающей компании BHP по поводу резкого роста цен на железную руду.

«Текущая цена на железную руду стала ненормальной», - заявил Ли Синьчуан, президент Китайского института планирования и исследований металлургической промышленности, который также является заместителем главы CISA. «Как она может так быстро расти за такое короткое время? Это привело к образованию огромного пузыря и серьезно угрожает нашей промышленной безопасности», - констатировал он.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс