Главная / Новости / Австралия / Китайские металлурги возмущены ростом цен на австралийскую руду и требуют объяснений от BHP

Китайские металлурги возмущены ростом цен на австралийскую руду и требуют объяснений от BHP

Австралия / Азия

Представители китайской металлургической промышленности потребовали объяснений от BHP по поводу роста цен на железную руду.

Китайские металлурги возмущены ростом цен на австралийскую руду и требуют объяснений от BHP

Китайская ассоциация черной металлургии (CISA) заявила, что в четверг у нее состоялся «откровенный обмен мнениями» с BHP по поводу роста цен на железную руду. По словам китайских СМИ на самом деле ассоциация потребовала объяснений от англо-австралийской горнодобывающей компании по поводу резкого роста цен на железную руду, которые за сутки выросли почти на 8 долларов и достигли невероятных 158 долларов за тонну руды с содержанием 62% железа.

«Текущая цена на железную руду стала ненормальной», - цитируют СМИ Ли Синьчуана, президента Китайского института планирования и исследований металлургической промышленности, который также является заместителем главы CISA. «Как она может так быстро расти за такое короткое время? Это привело к образованию огромного пузыря и серьезно угрожает нашей промышленной безопасности», - спрашивает он.

Скачок цен на импортную железную руду угрожает прибыльности сталелитейных заводов в Китае, которые закупают почти 90 процентов своей потребности за рубежом.

В BHP согласились усилить взаимодействие с китайской ассоциацией, чтобы обеспечить «открытый и прозрачный рынок железной руды», по крайней мере об этом заявили вице-президент BHP по маркетингу и продажам Род Дукино и глава отдела продаж железной руды Рохан Робертс.

Представители BHP также заверили китайскую сторону, что поставки руды останутся стабильными несмотря на ухудшение погоды, а добыча в финансовом году, начавшемся в июле, будет стабильной и достигнет верхнего предела запланированных 276–286 млн тонн.

Напомним, что отношения Пекина и Канберры в последнее время постепенно ухудшаются и все больше напоминают начало торговой войны. Как мы уже сообщали Китай ограничил ввоз австралийского угля и некоторых других сырьевых товаров, но не может себе позволить ограничивать закупки железной руды.

«В долгосрочной перспективе зависимость от австралийских руд не изменится», - сказал Ли Синьчуана. «Мы взаимозависимы. Если ссоры будут продолжаться, придется заплатить свою цену».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс