Главная / Новости / Азия / Китайские поставщики Apple и Tesla останавливают свои заводы из-за дефицита электроэнергии

Китайские поставщики Apple и Tesla останавливают свои заводы из-за дефицита электроэнергии

Азия / Бизнес и финансы

Энергетический кризис в Китае, связанный с дефицитом угля, угрожает замедлением китайской экономики и ставит под угрозу мировые усилия по борьбе с изменением климата.

Китайские поставщики Apple и Tesla останавливают свои заводы из-за дефицита электроэнергии

Несколько ключевых поставщиков китайских подразделений Apple и Tesla заявили, что они остановили производство в воскресенье из-за ужесточения политики Пекина в области энергопотребления. Как сообщает Reuters об остановке производственных цехов из-за дефицита электроэнергии заявили такие китайские компании как Unimicron Technology, Eson Precision Engineering, дочерняя компания Foxconn, Concraft Holding и ряд других предприятий.

Аналитики считают, что нехватка электроэнергии в Китае, вызванная ограниченными поставками угля и ужесточением стандартов выбросов, спровоцировала сокращение тяжелой промышленности в нескольких регионах и замедлила темпы экономического роста страны.

Более высокие цены на уголь и ограниченные поставки в стране, которая полностью зависит от угольной энергии для энергоснабжения, также привели к нехватке электроэнергии в преддверии зимнего отопительного сезона.

«Прекращение подачи электроэнергии произошло в связи с тем, что перезагрузка регулирования выбросов углерода в Китае столкнулась с его промышленным бумом на фоне пандемии», - заявили аналитики Morgan Stanley в записке для клиентов в понедельник.

По словам аналитиков Morgan Stanley, сталелитейная, алюминиевая и цементная промышленность больше других подверглись сокращениям объемов производства, в результате чего около 7% производственных мощностей по производству алюминия было приостановлено, а производство цемента в стране снизилось на 29%.

«Шок энергоснабжения второй по величине экономики и крупнейшего производителя в мире повлияет на мировые рынки», - заявили аналитики Nomura в исследовательской записке для клиентов, разосланной 24 сентября.

«Основной причиной отключений электроэнергии является нехватка угля», - говорят китайские аналитики, отметив, что внутренняя добыча угля сдерживается ужесточением стандартов безопасности, в то время как импорт из основного экспортера Индонезии замедлился из-за плохой погоды.

Чтобы попытаться уменьшить дефицит, Национальное энергетическое управление Китая (NEA) приказало угольным и газовым компаниям увеличить добычу, чтобы обеспечить страну достаточным запасом энергии для поддержания тепла в домах зимой, сообщил регулятор в воскресенье.

На прошлой неделе основные производители угля в Китае встретились, чтобы попытаться решить проблему дефицита предложения и сдержать рост цен.

Напомним, что дефицит угля в Азии спровоцировал его отток с европейского рынка, где на фоне резко выросших цен на газ энергокомпании пытаются перезапустить угольные теплоэлектростанции, которым как оказалось также не хватает угля.

Борьба с изменением климата может оказаться под угрозой из-за сложившейся на мировом рынке ситуации с ископаемым топливом, цены на которое достигли новых максимумов с 2008 года, до мирового экономического кризиса.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс