Главная / Новости / Украина / Растет напряженность между Китаем и Австралией в торговле сырьевыми товарами

Растет напряженность между Китаем и Австралией в торговле сырьевыми товарами

Украина / Австралия / Азия

Продолжительный разрыв торговых связей может нанести ущерб экономике Австралии

Растет напряженность между Китаем и Австралией в торговле сырьевыми товарами

Экономические связи Австралии с ведущим торговым партнером, Китаем, испортились в 2018 году, когда она стала первой страной, публично запретившей китайской компании Huawei доступ в свою сеть 5G, и ухудшились после того, как Канберра призвала провести расследование происхождения коронавируса.


С тех пор последовали открытые дипломатические репрессии, включая облавы на дома китайских журналистов в Австралии, эвакуацию некоторых австралийских журналистов из Китая и ряд торговых мер, введенных Китаем в отношении австралийского экспорта.

Китай, безусловно, является крупнейшим экспортным рынком Австралии, его стоимость в 2019 году, по данным МВФ, составляет 104 миллиарда долларов, поэтому продолжительный разрыв торговых связей может нанести ущерб экономике Австралии.


Последние меры больше всего пострадали от австралийских поставок говядины, ячменя и угля на миллиарды долларов, и Китай смог легко найти альтернативные поставки.

Железная руда - основная статья экспорта Австралии и критически важный ингредиент для огромного сталелитейного сектора Китая - до сих пор избежала перекрестного огня, как и австралийский СПГ.


Напоминаем хронологию событий на товарных рынках, на которые повлияла растущая напряженность между странами:


В феврале 2019 года северный порт Китая Далянь запрещает импорт австралийского угля и ограничивает общий импорт угля из всех источников до конца 2019 года на уровне 12 миллионов тонн.


В мае 2020 года Китай вводит австралийский ячмень антидемпинговыми и антисубсидирующими пошлинами в размере 80,5% с 19 мая, при этом ожидается, что пошлины будут действовать в течение пяти лет. Он также прекращает импорт говядины с четырех крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Австралии.


В августе 2020 года Китай, главный экспортный рынок для австралийских вин, запускает антидемпинговые и анти-субсидионные проверки в отношении некоторых австралийских вин.


В сентябре 2020 года Китай приостанавливает импорт ячменя от крупнейшего австралийского экспортера зерна CBH Grain после обнаружения вредителей и требует более строгих проверок австралийской пшеницы и ячменя. Австралия является крупнейшим поставщиком ячменя в Китай, экспортируя от 1,5 до 2 миллиардов австралийских долларов в год, что составляет более половины ее экспорта.
 

В октябре 2020 года Австралия расследует сообщения о том, что Китай устно инструктировал покупателей избегать австралийских поставок сырьевых товаров.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс