Главная / Новости / Бизнес и финансы / Forbes составил рейтинг самых дорогих команд «Формулы-1»

Forbes составил рейтинг самых дорогих команд «Формулы-1»

Бизнес и финансы / Дайджест

Рыночная капитализация «Формулы-1» составляет на сегодня 10 миллиардов долларов, и это новый исторический рекорд (цена акций выросла на 48% после сделки с Liberty Media миллиардера Джона Мэлоуна в 2017 году).

Forbes составил рейтинг самых дорогих команд «Формулы-1»

«Формула-1» стоит на пороге больших перемен. Огромные расходы на сезон, которые помогали одним и тем же командам годами доминировать в соревновании, в самое ближайшее время готовятся урезать. Как это скажется на оценке участников гоночного чемпионата и самого соревнования, пока не понятно. Сейчас неоспоримые лидеры в рейтинге самых дорогих команд «Формулы-1» — Ferrari и Mercedes.

В прошлом году выручка организаторов чемпионата составила 1,83 миллиарда долларов, что на 2,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Рыночная капитализация «Формулы-1» составила 10 миллиардов долларов, и это исторический рекорд за всю историю соревнований.

Цена акций выросла на 48% с января 2017 года после того как Liberty Media американского медиа миллиардера Джона Мэлоуна решила приобрести чемпионат за 8 миллиардов долларов. Аудитория телетрансляций в США в этом сезоне выросла на 22%. Число людей, которые посещают гонки, также растет.

Liberty Media ведет подготовку к внедрению инструментов контроля за расходами. Конечная цель — это обновленные соревнования, главными чертами которых станут захватывающие гонки и финансовая стабильность, но эти перемены нивелируют некоторые преимущества, которыми сейчас располагают ведущие команды.

Главное новшество, которое планируется ввести — лимит на расходы команд в размере 175 миллионов за сезон (в эту сумму не войдут расходы на двигатели и зарплаты водителей). Это радикальные, но необходимые меры. Стоимость участия в «Формуле-1» запредельна для команд второго эшелона. В последние несколько лет такие команды как Lotus, Force India и Manor Racing обанкротились или были проданы за копейки.

Главная сложность для «Формулы-1» состоит в том, чтобы убедить ведущие команды — Ferrari, Mercedes, Red Bull — сократить расходы и дать остальным участникам шанс сравняться с ними. Команды «Формулы-1» с щедрым финансированием не готовы терять имеющиеся преимущества, и, поскольку их обязательства в отношении соревнований истекают через год, они пользуются возможностью надавить на Liberty.

 

Самая дорогая гоночная команда мира, Ferrari, сейчас оценивается в 1,35 миллиарда долларов. На вотором месте гоночная команда Mercedes, которая оценивается в 1,15 миллиарда долларов, что на 46% больше по сравнению с результатами анализа стоимости команд, проведенного Forbes два года назад.

Другие команды даже не приблизилась к этим двум лидерам. Однако и среди них можно найти примеры того, как огромные расходы могут повысить стоимость команды. Red Bull, которая с 2008 года лишь однажды не вошла в тройку лидеров, оценивается в 640 миллионов долларов. McLaren, несмотря на недавние проблемы, оценивается в 620 миллионов. Renault тоже стремительно растет — стоимость команды за последние два года выросла более чем в два раза, до 430 миллионов долларов.

Полностью рейтинг команд «Формулы-1» по их стоимости выглядит так:

  • Ferrari — $1,350 млрд
  • Mercedes — $1,015 млрд
  • Red Bull Racing - $640 млн
  • McLaren - $620 млн
  • Renault - $430 млн
  • Williams - $400 млн
  • Toro Rosso - $200 млн
  • Racing Point — $130 млн
  • Haas F1 — $115 млн
  • Alfa Romeo - $105 млн

Как ранее сообщалось, Формула 1 (F1) заявила, что ее автомобили, офисы и производственные площадки к 2030 году станут углеродно-нейтральными, т.е. прекратят выбросы СО2. Для этого она «перейдет на сверхэффективную логистику, а также переведет 100% офисов, помещений и фабрик на возобновляемые источники энергии» и компенсирует выбросы, которые невозможно сократить.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс