Главная / Новости / Украина / Вадим Новинский стал шестым украинским миллиардером списка Forbes благодаря росту цен на сталь

Вадим Новинский стал шестым украинским миллиардером списка Forbes благодаря росту цен на сталь

Украина / Бизнес и финансы

Forbes обновил рейтинг долларовых миллиардеров Украины, в который вошел совладелец Рината Ахметова по нидерландскому горно-металлургическому холдингу Metinvest B.V.   

Вадим Новинский стал шестым украинским миллиардером списка Forbes благодаря росту цен на сталь

Состояние Вадима Новинского в Forbes оценили в 1,4 миллиарда долларов. В июне 2020 года Forbes Украина оценивал его в 810 миллионов долларов. Основным активом нового участника украинского списка долларовых миллиардеров стала доля в нидерландском горно-металлургическом холдинге Metinvest B.V. (Метинвест), которая по мнению Forbes стоит на сегодня 1,1 миллиарда долларов.

Многим украинским миллиардерам помог рост цен на сталь – за год она прибавила в цене около 300 долларов и достигла уровня 700 долларов за тонну, отмечают в журнале.

Благодаря росту стоимости активов Метинвеста состояние самого богатого человека Украины Рината Ахметова выросло до 7,6 миллиарда долларов. Он также занимает 330-е место в рейтинге самых богатых людей мира от Forbes.

На сегодня в украинском списке долларовых миллиардеров шесть фамилий: Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Константин Жеваго, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Петр Порошенко и Вадим Новинский.

Состояния большинства украинских миллиардеров за время пандемии коронавируса значительно выросли. И дело не только в показателях деятельности их бизнеса. Прошлой весной инвесторы еще не были готовы к пандемии, ведущие биржевые индексы мира существенно просели, а нефть порой стоила меньше нуля. В марте 2021-го нефть бьет годовые, а индексы – исторические максимумы.

Горнодобывающий и металлургический сегменты Метинвеста показали в 2020 году высокую рентабельность. Показатель прибыли до выплаты налогов и других обязательных платежей (EBITDA) вырос на 82% по сравнению с прошлым годом – до 2 миллиардов 204 миллиона долларов, при этом рентабельность по EBITDA увеличилась на 10 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом до 21%.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс