Главная / Новости / Бизнес и финансы / Армения атаковала нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан - заявление SOCAR

Армения атаковала нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан - заявление SOCAR

Бизнес и финансы

Представители Министерства обороны Армении опровергли информацию об обстреле нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан.

Армения атаковала нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан - заявление SOCAR
Фото: Твиттер / Хикмет Гаджиев

Нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан (БТД) 6 октября подвергся ракетному обстрелу со стороны Армении, сообщила Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR).

«Трубопровод не был поврежден, прокачка нефти продолжается в прежнем режиме», — говорится в сообщении SOCAR, которая является основным экспортером Смеси БТД, прокачиваемой по данному маршруту мощностью 60 миллионов тонн в год.

«Ракета упала в десяти метрах от нефтепровода в Евлахском районе. На территории разбросано более 300 кассетных бомб. Сам трубопровод не пострадал», — сообщил помощник президента Азербайджана, глава департамента международных отношений президентской администрации Хикмет Гаджиев.

«До обострения ситуации на линии соприкосновения Армения открыто угрожала критической энергетической инфраструктуре Азербайджана / Мингячевирскому водохранилищу ракетными ударами. Недавние ракетные удары Армении подтвердили агрессивный характер военной доктрины Армении», - отметил Гаджиев.

В зоне обстрела находится также газопровод, по которому прокачивается азербайджанский газ в направлении Турции и Европы, отметили в SOCAR. Данный регион, через который также пролегает нефтепровод Баку—Супса, мощностью 7,5 миллиона тонн в год, и железная дорога, соединяющая Азербайджан и Грузию, находится примерно в 45-50 км от зоны боевых действий в Карабахе.

Представители Министерства обороны Армении опровергли информацию об обстреле БТД.

«Заявления Баку об обстрелах трубопровода могут расцениваться как призыв к Турции о прямом вмешательстве в карабахский конфликт», – отметил востоковед Семен Багдасаров.

Трубопровод не поврежден и работает в нормальном режиме, на месте действуют специалисты Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA).

Трубопроводы БТД и Баку — Супса в текущем году обеспечили до 95% экспорта всей азербайджанской нефти. Суммарные поставки сырья в Джейхан (Турция) в первом полугодии с учетом 1,8 миллиона тонн транзитных объемов из России и Туркмении уменьшились до 14,8 миллиона тонн с 15,5 миллиона тонн — годом ранее.

Азербайджан и Армения 27 сентября объявили военное положение из-за возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс