Главная / Новости / Европа / Испания отказывается от строительства уранового завода

Испания отказывается от строительства уранового завода

Европа / Горнорудная отрасль

Разработка проекта началась в 2016 году после согласования разрешений на начальные работы 

Испания отказывается от строительства уранового завода

Berkeley Energia, австралийская компания, которая в течение многих лет пыталась построить единственный в Европе урановый рудник с добычей открытым способом, была уведомлена о том, что ее запрос на строительство завода по производству уранового концентрата в Ретортилло был отклонен Министерством экологии Испании.

Эта новость не стала неожиданностью, поскольку еще в июле ядерный регулирующий орган страны CSN уже вынес обязывающее постановление против проекта по соображениям безопасности.

По мнению регулирующего органа, отсутствовала надежность и высокая степень неопределенности относительно того, как радиоактивные отходы будут храниться на объекте.

В то время Berkeley Energia (Беркли) заявил, что крайне разочарован этим решением и рассмотрит варианты защиты своих интересов.

Проект Retortillo Беркли в западном регионе Саламанки получил предварительное одобрение в начале 2013 года. Разработка проекта началась в 2016 году, но с тех пор горнодобывающая компания изо всех сил пыталась получить все необходимые разрешения для начала строительства.

Он действительно получил ряд положительных оценок от различных регулирующих органов, таких как два постановления Совета по ядерной безопасности, касающиеся планов предэксплуатационного надзора за радиологическим воздействием и воздействием на окружающую среду, а также контроля над подземными водами.

Тем не менее, несколько экологических групп тем временем подали апелляции на лицензии и разрешения компании, в то время как политики как в Испании, так и в соседней Португалии выразили свое несогласие с проектом.

Таким образом, недавние новости об отказе министерства были встречены активистами, выступающими против проекта , в частности, группой защиты окружающей среды Stop Uranio, которая вот уже десять лет ведет кампанию против рудника. Беспокойство, связанное с проектом, включает его воздействие на находящихся поблизости крупный рогатый скот.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс