Главная / Новости / Европа / Еврокомиссия подала иск против Польши в Суд Европейского союза

Еврокомиссия подала иск против Польши в Суд Европейского союза

Европа

Европейская комиссия продолжает забрасывать Польшу судебными исками. На этот раз поводом для обращения в Суд Европейского союза стали положения польского закона о телекоммуникациях, касающиеся назначения и увольнения руководителей польского национального регулирующего органа, Управления электронных коммуникаций.

Еврокомиссия подала иск против Польши в Суд Европейского союза

Сегодня Европейская Комиссия решила подать новый иск против Польши в Суд Европейского Союза за нарушение законодательства ЕС, гарантирующего независимость национального регулирующего органа (NRA), Управления электронных коммуникаций (UKE).

Как пояснили в Еврокомиссии, используя экстренную процедуру в мае 2020 года, Польша внесла поправки в некоторые положения польского закона о телекоммуникациях, касающиеся назначения и увольнения руководителей польского национального регулирующего органа, Управления электронных коммуникаций. В соответствии с правками, польское правительство досрочно уволило главу польского NRA в мае 2020 года, когда его мандат должен был длиться до сентября 2021 года.

«Согласно правилам ЕС, условия, которые могут привести к досрочному увольнению главы NRA, должны быть заложены до начала действия мандата. Это важная гарантия независимости национального регулирующего органа от политического давления», - подчеркнули в Еврокомиссии.

«Независимость национального регулирующего органа является ключевым принципом телекоммуникационного режима ЕС. Он направлен на то, чтобы гарантировать, что орган может принимать объективные решения и действовать беспристрастно, в том числе со стороны регулируемого бизнеса и политического давления», - добавили в комиссии.

Напомним, что на этой неделе Суд Европейского союза обязал правительство Польши прекратить добычу угля на угольной шахте «Туров», расположенную на границе с Чехией. Кроме того, в случае неисполнения этого решения, Польша обязана выплачивать в бюджет ЕС ежедневный штраф в размере полмиллиона евро. Варшава отказалась выполнять решение Суда ЕС, назвав его «грабежом средь бела дня».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс