Главная / Новости / Европа / Тысячи людей протестуют против литиевого проекта Rio Tinto в Сербии

Тысячи людей протестуют против литиевого проекта Rio Tinto в Сербии

Европа / Горнорудная отрасль

Звезда тенниса Новак Джокович в социальных сетях поддержал толпы протестующих, блокирующих дороги и мосты в Белграде, в связи с одним из крупнейших новых литиевых проектов

Тысячи людей протестуют против литиевого проекта Rio Tinto в Сербии

Тысячи демонстрантов перекрыли основные дороги по всей Сербии в минувшие выходные, поскольку возмущение усилилось из-за двух новых законов, открывающих иностранным компаниям возможность добывать ресурсы страны. 

Демонстранты протестовали против литиевого проекта Rio Tinto Jadar и недавно открытого медно-золотого рудника Cukaru Peki Zijin Mining, которые, по утверждениям экологов, приведут к загрязнению земли и воды в балканских странах.

Протестанты держали транспаранты с надписями: «Остановите инвесторов, спасите природу, мы не отказываемся от природы в Сербии» и скандировали: «Рио Тинто, уйди от реки Дрина!». Активисты также собрались в Берлине, Нью-Йорке и в штаб-квартире Rio Tinto в Лондоне.

Сербский теннисист Новак Джокович поделился фотографией протеста в Instagram и прокомментировал: «Чистый воздух, вода и еда - ключи к здоровью». «Без этого каждое слово о «здоровье» устарело бы», - написал Джокович.

Рудник Джадар, открытый геологами Rio Tinto в 2004 году, является одним из крупнейших новых литиевых проектов, находящихся в стадии разработки. Он имеет потенциал производить около 58 000 тонн карбоната лития аккумуляторного качества в год.

По оценкам Rio Tinto, обещанное расширение предложения и увеличения производственных мощностей будет способствовать росту спроса примерно на 15% в период 2020–2050 годов. Остальные 85% должны поступить из новых проектов.

Проект Rio, расположенный на западе Сербии, позволит производить литий, достаточный для производства одного миллиона электромобилей. Он также будет производить борную кислоту, используемую в керамике и батареях, и сульфат натрия, используемый в моющих средствах.

Поиск в Европе

Ожидается, что строительство рудника начнется в начале следующего года при условии получения экологических разрешений, а первая добыча будет произведена в 2026 году.

После ввода в эксплуатацию рудник Джадар будет поставлять металл в основном на европейский рынок, один из крупнейших в мире развивающихся рынков электромобилей.

После выхода на полную мощность в 2029 году рудник будет производить 58 000 тонн карбоната лития, 160 000 тонн борной кислоты и 255 000 тонн сульфата натрия в год.

Всего через три года британские автопроизводители должны будут закупать аккумуляторы для местных электромобилей, как это предусмотрено соглашением о свободной торговле Brexit, подписанным в 2020 году.

Согласно соглашению, вся европейская торговля автомобилями и запчастями будет по-прежнему свободна от тарифов или квот после окончания переходного периода для Brexit 31 декабря, если они будут содержать достаточно контента с заводов Великобритании или ЕС.

Поначалу в батареях будет разрешено содержать до 70% материалов из стран за пределами ЕС. С 2024 года это требование будет ужесточено до 50%.

В настоящее время в ЕС строятся  крупные заводы по производству аккумуляторных элементов . Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович сказал, что к 2025 году запланированные объекты будут производить элементы для питания не менее шести миллионов электромобилей.

Амбиции аккумуляторных металлов

За последние пять лет шахтер попытался расширить свое присутствие на рынке аккумуляторов. Сообщается, что в 2018 году Rio  попыталась купить долю в чилийском химическом и горнодобывающем обществе (SQM), втором по величине производителе лития в мире, за 5 млрд долларов.

В апреле этого года он  начал производство лития  из пустой породы на демонстрационном заводе, расположенном на боратной шахте в Калифорнии.

Rio инвестировала 10 миллионов долларов в строительство пилотного завода, который сможет производить 10 тонн карбоната лития в год. К концу года на основе результатов испытаний будет принято решение о том, следует ли потратить еще 50 миллионов долларов на промышленный завод с годовой производительностью 5000 тонн в год - этого достаточно для примерно 15000 аккумуляторов Tesla Model S.

По данным Геологической службы США, прогнозируемая добыча будет примерно такой же, как мощность шахты Сильвер Пик компании Albemarle в Неваде, которая в настоящее время является единственным активом по добыче карбоната лития в стране.

Правительство Сербии ожидает, что быстро развивающийся горнодобывающий сектор страны начнет генерировать от 4% до 5% ее общего ВВП менее чем за 10 лет, что является значительным увеличением по сравнению с нынешними 2%.


МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс