Главная / Новости / Европа / Voestalpine начала промышленное производство «зеленого» водорода в Линце

Voestalpine начала промышленное производство «зеленого» водорода в Линце

Европа / Наука и техника

Крупнейшая металлургическая компания Австрии Voestalpine, являясь пионером в области защиты окружающей среды, придерживается последовательной долгосрочной стратегии обезуглероживания процесса производства стали.

Voestalpine начала промышленное производство «зеленого» водорода в Линце

Крупнейшая в мире установка по производству водорода без выбросов СО2 успешно начала свою работу на предприятии Voestalpine в Линце.  В рамках финансируемого ЕС проекта H2FUTURE партнеры Voestalpine, VERBUND, Siemens, Austrian Power Grid, K1-MET и TNO исследуют возможности промышленного производства «зеленого» водорода в качестве замены ископаемого топлива при производстве стали на долгосрочную перспективу.

 «Мы поставили перед собой четкую цель - в ближайшие годы снизить до минимума выбросы CO2 при производстве стали. С началом эксплуатации крупнейшей в мире пилотной водородной установки на нашем предприятии в Линце нам удалось сделать существенный шаг в направлении этой технологической трансформации», - заявил Герберт Эйбенштайнер, председатель правления Voestalpine AG.

Использование водорода в технологической цепочке выплавки стали позволит сократить выбросы CO2 на предприятиях Voestalpine примерно на треть в период между 2030 и 2035 годами. В долгосрочной перспективе компания стремится последовательно увеличивать использование «зеленого» водорода в процессе производства стали, что позволяет Voestalpine к 2050 году сократить выбросы CO2 на 80%.

«Использование «зеленого» водорода - это беспроигрышная ситуация для производства электроэнергии и промышленности, а также прекрасный пример объединения секторов посредством электрогенерации», - прокомментировал запуск производства Вольфганг Анзенгрубер, генеральный директор VERBUND.

 

Глобальные цели в области климата направлены на то, чтобы к 2050 году практически полностью устранить выбросы CO2. Это создает проблемы для промышленных предприятий и поставщиков энергии и требует новых технологических решений в обоих секторах.

В этом контексте CO2-нейтральный («зеленый») водород считается наиболее перспективным вариантом для выработки энергии. Новая электростанция имеет мощность более 6 мегаватт и в настоящее время считается самой эффективной и современной установкой такого типа.

Она будет использоваться для проверки пригодности технологии, используемой для производства «зеленого» водорода, в промышленном масштабе. Кроме того, проект получил от Европейского Союза грант 18 миллионов евро.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс