Главная / Новости / Европа / Для производства «зеленой» стали Европе потребуются новые источники электроэнергии

Для производства «зеленой» стали Европе потребуются новые источники электроэнергии

Европа / Машиностроение

Сжигание водорода может заменить уголь и кокс на металлургических заводах, которые в настоящее время выпускают около 1,7 тонны углекислого газа на каждую тонну произведенной стали.

Для производства «зеленой» стали Европе потребуются новые источники электроэнергии

Австрии, возможно, придется увеличить производство возобновляемой энергии на 50 процентов, чтобы удовлетворить спрос производителей стали, стремящихся заменить ископаемые виды топлива водородом.

Такой вывод был сделан в ходе дискуссии, организованной на этой неделе крупнейшим поставщиком гидроэлектроэнергии страны – компанией Verbund AG, изучающей влияние проводимой многими странами политики по сдерживанию глобального потепления на рынки электроэнергии и углерода.

По оценкам Verbund AG, производство водорода в объемах, необходимых для сокращения промышленных выбросов, может потребовать дополнительно 30 тераватт-часов возобновляемой электроэнергии в год, что примерно в 20 раз превышает производительность крупнейшей в мире морской ветряной электростанции.

«У нас есть ресурсы и технологии», – заявил исполнительный директор Verbund AG Вольфганг Анзенгрубер на брифинге в Фушле, Австрия. «Теперь мы должны осознать, что дешевле уменьшить выбросы углекислого газа, чем платить за них штрафы».

Сжигание водорода может заменить уголь и кокс на металлургических заводах, которые в настоящее время выпускают около 1,7 тонны углекислого газа на каждую тонну произведенной стали. По данным World Steel Association, на этот сектор приходится до 9 процентов мировых выбросов углерода.

По мнению Катарины Беумельбург, старшего вице-президента газового и энергетического подразделения Siemens AG, для получения водорода нужны новые мощные энергетические электролизные установки.

Siemens и Verbund совместно разрабатывают крупнейший в Европе электролизер на сталелитейном заводе Voestalpine в австрийском Линце. К концу года этот 6-мегаваттный блок планирует начать подавать в доменные печи водород, используемый для удаления кислорода из железной руды.

По прогнозам аналитиков, водородная технология сможет конкурировать с существующими угольными установками уже к 2030 году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс