Главная / Новости / Европа / Европейский автопром скатывался в рецессию последние шесть кварталов - EUROFER

Европейский автопром скатывался в рецессию последние шесть кварталов - EUROFER

Европа / Машиностроение

По данным ассоциации производителей стали Европейского Союза, автомобильная промышленность блока показывала серьезное падение задолго до начала коронакризиса, а сегодня переживает наихудший спад за всю историю.

Европейский автопром скатывался в рецессию последние шесть кварталов - EUROFER

Европейская сталелитейная ассоциация EUROFER в обзоре рынка стали ЕС в 2020-2021 гг. заявила, что автомобильный сектор Европы сегодня переживает наихудший спад со времени кризиса в еврозоне 2009-2012 гг. При этом отмечается, что кризис в автопроме начался задолго до того, как вспышка COVID-19 привела к почти полной остановке производства на автозаводах ЕС в марте и апреле этого года.

Слабый внутренний и экспортный спрос, связанные с неопределенностью в торговле, проблемы с выбросами, изменение структуры собственности и модельный ряд сильно сказались на производственной активности в 2019 году. В четвертом квартале годовой спад производства увеличился по сравнению с предыдущим кварталом, что привело к падению на 8,5% и как следствие сокращению на 6,9% за весь 2019 год.

В первом квартале 2020 года продажи легковых автомобилей в ЕС упали на 25,6%. В частности, март стал первым месяцем, когда влияние пандемии COVID-19 на рынок стало явным: произошло резкое падение (на «минус» 55,1%). За тот же квартал продажи новых коммерческих транспортных средств упали на 23,2%, а в марте 2020 года спрос на новые коммерческие транспортные средства в ЕС упал на 47,3%.

Производственная активность в автомобильной промышленности ЕС упала в годовом исчислении снижается шестой квартал подряд, на 8,5% в четвертом квартале 2019 года (после «минус» 3,6% в третьем квартале). Ослабление спроса на новые легковые автомобили в Европе и на ключевых экспортных рынках, таких как США, Китай и Турция, в сочетании с неопределенностью и изменениями в торговой модели оказали негативное влияние на производственную активность в большинстве стран ЕС. Производство в Германии, Италии и особенно в Великобритании зафиксировано серьезное сокращение. В целом объем производства упал на 6,9% за весь 2019 год.

Экспорт автомобилей в третьи страны продолжал терять позиции в четвертом квартале 2019 года в связи с постоянным ослаблением спроса на ключевых мировых рынках. Это привело к тому, что экспорт автомобилей немецкого и британского производства упал на двузначные цифры в течение 2019 года.

Еще неизвестно, восстановятся ли нормальные бизнес-условия в течение 2020 года и когда они будут восстановлены. Однако, если предположить, что, начиная с третьего квартала нормальные бизнес-условия начнут возвращаться на рынки, потребуется время, прежде чем новые заказы преобразуются в новые поставки. Кроме того, ожидается, что спрос на новые автомобили со стороны потребителей будет оставаться очень слабым, по крайней мере, до тех пор, пока не улучшится макроэкономическая картина и реальный доход потребителей. Это еще один источник неопределенности.

Кроме того, риски, связанные с международной торговлей, остаются значительными, с возможными спорами с США по поводу тарифов на автомобили ЕС и автомобильные детали и компоненты, которые все еще нависают над отраслью. Это продолжит оказывать влияние на Германию и значительную часть промышленности Центральной Европы, которая имеет обширные торговые связи с рынком США и тесно интегрирована в европейские цепочки поставок автомобилей.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс