Главная / Новости / Европа / Немецкий парламент официально признал выборы в Беларуси сфальсифицированными

Немецкий парламент официально признал выборы в Беларуси сфальсифицированными

Европа

Только путем массовых фальсификаций на выборах ответственная избирательная комиссия могла объявить победителем Лукашенко, который, в 2020 году был незаконно приведен к присяге в качестве президента, - говорится в официальном документе Бундестага.

Немецкий парламент официально признал выборы в Беларуси сфальсифицированными

Бундестаг принял резолюцию, согласно которой Германия не признает итоги президентских выборов в Белоруссии. В документе сказано, что Александр Лукашенко обеспечил себе победу на выборах с помощью фальсификаций. Бундестаг призвал провести новые выборы при участии наблюдателей ОБСЕ.

«Выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Масштабная фальсификация выборов подтверждается без сомнений. Новый срок Александра Лукашенко таким образом лишен какой-либо демократической легитимации»,— сказано в резолюции(.pdf). В ней отмечено, что господин Лукашенко добился победы путем «массовых фальсификаций» и арестов своих конкурентов.

Бундестаг осудил насилие в отношении протестующих, задержания людей по политическим мотивам и призвал к их немедленному освобождению. В резолюции говорится, что в Белоруссии нужно «разрешить проведение справедливых и свободных выборов под международным наблюдением через ОБСЕ или другие подходящие институты».

Резолюцию поддержали правящий блок ХДС/ХСС, фракции СДПГ (Социал-демократическая партия Германии), союз «90/Зеленые», СвДП (Свободная демократическая партия). Фракция АдГ («Альтернатива для Германии») высказалась против, фракция «Левые» воздержалась.

Президентские выборы в Белоруссии прошли в августе. По данным ЦИКа, с результатом более 80% победил Александр Лукашенко. После этого в стране начались протесты. В сентябре состоялась инаугурация господина Лукашенко, церемония заранее не анонсировалась. ЕС назвал ее нелегитимной.

Постоянные представители стран — членов Евросоюза в среду одобрили новые санкции против чиновников Белоруссии. В санкционный список был включен и президент республики Александр Лукашенко.

«Послы одобрили новый черный список, в который входят представители властей, включая Лукашенко», — заявил дипломатический источник в ЕС. Он добавил, что решение вступит в силу после утверждения Советом ЕС и публикации в Официальном журнале Евросоюза.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс