Главная / Новости / Европа / 1 марта вступает в силу Соглашение о расширенном партнерстве между Евросоюзом и Арменией

1 марта вступает в силу Соглашение о расширенном партнерстве между Евросоюзом и Арменией

Европа

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским союзом и Арменией вступает в силу в разгар политического кризиса в республике, который действующий премьер-министр Армении назвал попыткой государственного переворота.

1 марта вступает в силу Соглашение о расширенном партнерстве между Евросоюзом и Арменией

1 марта 2021 года вступит в силу Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским союзом и Арменией. Оно ратифицировано Республикой Армения, всеми странами-членами ЕС и Европейским парламентом.

Соглашение обеспечивает основу для совместной работы ЕС и Армении в широком спектре областей: укрепление демократии, верховенства закона и прав человека; создание большего количества рабочих мест и возможностей для бизнеса, совершенствование законодательства, общественная безопасность, более чистая окружающая среда, а также лучшее образование и возможности для исследований, отметили в Еврокомиссии.

Соглашение с Арменией также будет способствовать достижению общей цели ЕС по углублению и укреплению отношений со странами его восточного соседства в рамках Восточного партнерства.

«В то время как для Армении настали тяжелые времена, Европейский Союз продолжает поддерживать армянский народ. Вступление в силу двустороннего соглашения между ЕС и Арменией 1 марта позволит нам усилить нашу работу в приоритетных областях экономики, связи, цифровизации и зеленой трансформации. Это принесет конкретную пользу людям и является ключом к социально-экономическому восстановлению и долгосрочной устойчивости страны. В нынешние неспокойные дни главное - сохранять спокойствие и уважать демократию и конституционный порядок», - заявил Комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели.

Соглашение между Евросоюзом и Арменией было подписано в ноябре 2017 года, и частично применялось в отношениях между ними с 1 июня 2018 года.

«Европейский Союз готов и надеется на еще более тесное сотрудничество с Арменией для полного и эффективного выполнения Соглашения в наших общих интересах и на благо наших обществ и граждан», - говорится в комментариях Европейской комиссии.

Напомним, политический кризис в Армении обострился 25 февраля. Генштаб Армении опубликовал заявление с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна после его решения уволить заместителя руководителя Генштаба. Премьер назвал это попыткой государственного переворота и заявил о решении уволить главу Генштаба Оника Гаспаряна.

Оппозиция Армении, давно требующая отставки Пашиняна после поражения Армении в войне в Карабахе, поддержала требование Генштаба.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс