Главная / Новости / Европа / Премьер-министр Великобритании оказался под ударом в результате финансовых проблем Liberty Steel

Премьер-министр Великобритании оказался под ударом в результате финансовых проблем Liberty Steel

Европа / Бизнес и финансы

Борис Джонсон, вероятно, не захочет вкладывать деньги британских налогоплательщиков в империю Санджива Гупты, учитывая ее глобальный охват и груду долгов, но будет вынужден оказать поддержку под давлением профсоюзов.

Премьер-министр Великобритании оказался под ударом в результате финансовых проблем Liberty Steel

Заводы Liberty Steel британского миллиардера Санджива Гупты находятся далеко от Лондона, но их возможная остановка в связи с финансовыми трудностями «материнской» компании GFG Alliance подорвет политику премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона по «выравниванию» более бедных регионов страны. Об этом говорится в редакционном материале Reuters.

Несмотря на обещание выпустить консолидированную отчетность в прошлом году, Liberty все еще не сделала этого, а последним опубликованным отчетам ее британских предприятий исполнилось несколько лет.

Если GFG понадобится финансовая помощь, то ждать ее от европейских конкурентов не представляется реалистичным. Несмотря на текущий взлет цен на сталь, вызванный дефицитом металлопродукции из-за неспешного перезапуска производственных мощностей производителями, европейский рынок стали борется с избыточными мощностями. Соперники действительно могли бы выиграть, если бы заводы GFG, которые производят более 5% годового производства стали в Европе, были закрыты.

Следовательно, спасение Liberty Steel станет проблемой правительства Великобритании. Борис Джонсон окажется под давлением профсоюзов, которые будут требовать предоставить финансирование британским металлургическим заводам или выкупить их после реструктуризации долга. Однако все эти «мероприятия» могут оказаться дорогостоящими. Рынок стали Великобритании неконкурентоспособен, в основном потому, что затраты на электроэнергию на 62% и 86% выше, чем во Франции и Германии, считает UK Steel.

«Учитывая проблемы сталелитейной промышленности Великобритании, Джонсону следует подготовиться к долгосрочным инвестициям с неопределенным выходом», - предупредили в Reuters.

Напомним, что во вторник ключевой финансовый партнер Liberty Steel компания Greensill заявила, что GFG Санджива Гупты начала пропускать запланированные выплаты по долгу. Юристы финансовой группы заявили, что GFG столкнулась с «серьезными финансовыми трудностями». По словам Financial Times речь идет о как минимум 5 миллиардах долларов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс