Главная / Новости / Европа / Металлургический альянс Санджива Гупты прекратил платить по кредитам Greensill

Металлургический альянс Санджива Гупты прекратил платить по кредитам Greensill

Европа / Бизнес и финансы

Судьбы двух британских нуворишей Лекса Гринсилла и Санджива Гупта тесно переплетены и не только взаимными финансовыми обязательствами.

Металлургический альянс Санджива Гупты прекратил платить по кредитам Greensill
Фото: Санджив Гупта / Reuters

GFG Alliance Санджива Гупты прекратил выплаты Greensill Capital, финансовой группе, которая помогла превратить бывшего трейдера сырьевых товаров в ведущего игрока мировой сталелитейной промышленности, говорится в сообщении Financial Times.

Стремительный рост активов и капиталов двух предпринимателей Лекса Гринсилла и Санджив Гупта тесно переплетен. Один из них, Гупта, сформировал быстрорастущую группу GFG Alliance, скупая проблемные металлургические активы. Другой, Гринсилл, обеспечил финансирование быстрого расширения империи Гупты. После нескольких лет стажировки в инвестиционных банках Morgan Stanley и Citi уроженец Австралии в 2011 году основал в Лондоне финтех-компанию Greensill для финансирования цепочек поставок на металлургические заводы.

Эта система сейчас рушится - и бизнес-альянс между двумя миллиардерами распадается. Поскольку на этой неделе финансовая компания в Австралии объявила о банкротстве, GFG Alliance не могла действовать иначе. В конце концов, поток денег из Greensill в компании Гупты иссяк.

Объем заимствований у Greensill предприятий в рамках GFG Alliance, разрозненной группы компаний, принадлежащих Гупте, от металлов до банковского дела, остается в тайне. Тем не менее, группа финансирования цепочки поставок, которую поддерживает SoftBank и которую консультирует бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в последние годы предоставила миллиарды долларов в качестве финансирования металлургическому магнату.

Этот шаг знаменует собой ошеломляющий разрыв между предприятиями, тесные связи которых привлекли пристальное внимание регулирующих органов. По словам Financial Times, Greensill готовится подать заявление о банкротстве в Великобритании.

Основанная бывшим банкиром Лексом Гринсиллом, одноименная группа на этой неделе погрузилась в кризис после того, как ее главный страховщик отказался продлить контракт на 4,6 млрд долларов, а Credit Suisse заморозил средства на 10 млрд долларов, связанные с компанией.

Документы, представленные в британской Регистрационной палате, показывают, что в понедельник Гринсилл взял дополнительное обеспечение, превышающее австралийские активы Гупты. GFG Alliance и Greensill от комментариев отказались.

Проблемы Greensill вызвали волну беспокойства среди поставщиков GFG, британских политиков и профсоюзов по поводу перспектив металлургической промышленности Великобритании.

Некоторые поставщики Liberty Steel, основного металлургического бизнеса GFG, заявили, что теперь требую от металлургов предварительной оплаты поставок.

Кризис в Greensill наступил на фоне бума на рынке металлов, вызванного восстановлением спроса в Китае и оптимизмом в отношении того, что развертывание вакцин позволит мировой экономике восстановиться.

GFG заявила, что ее десятки предприятий работают независимо, со своими собственными механизмами финансирования. Тем не менее, за последние две недели Санджив Гупта был вынужден выйти из переговоров по покупке сталелитейного подразделения немецкого конгломерата ThyssenKrupp и принадлежащего украинской ИСД венгерского металлургического завода Dunaferr.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс