Главная / Новости / Европа / Дэвид Камерон заявил о своей непричастности к проблемам Liberty Steel и GFG Alliance

Дэвид Камерон заявил о своей непричастности к проблемам Liberty Steel и GFG Alliance

Европа / Бизнес и финансы

Бывший премьер-министр Великобритании не видит нарушения закона в своем лоббировании обанкротившегося финтех стартапа Greensill Capital.

Дэвид Камерон заявил о своей непричастности к проблемам Liberty Steel и GFG Alliance

Будущее Liberty Steel и GFG Alliance, обеспечивающих множество рабочих мест, которые могут оказаться под угрозой из-за банкротства Greensill Capital вызывает беспокойство бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона. Он также заявил, что понимает, насколько много вопросов возникло у общественности в связи с тем, что он оказывал консультации компании Лекса Гринсилла.

В конце марта британское управление ORCL, регулирующее деятельность лоббистов, начало расследование в отношении бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, пишут британские СМИ, включая The Guardian и The Telegraph. Его подозревают в нарушении правил лоббистской деятельности, в соответствии с которыми каждый человек, занимающийся такой деятельностью, должен зарегистрироваться в реестре консультантов-лоббистов, чего господин Кэмерон не сделал. В ORCL в ответ на запросы СМИ ответили, что «реестр расследует, не был ли Дэвид Кэмерон вовлечен в незаконную лоббистскую деятельность».

Однако сам экс-премьер заявил, что вся его деятельность с Greensill не нарушала законов. «Важно понимать, что я не состоял в совете директоров Greensill Capital, а также не являлся членом комитета по оценке рисков и кредитной политики. Я не играл никакой роли в принятии решений по кредитам», — отметил Дэвид Камерон. В то же время бывший политик заявил, что «из этой ситуации важно извлечь уроки. Как бывший премьер-министр, я признаю, что мои коммуникации с правительством должны были совершаться только при помощи самых официальных каналов — так, чтобы потом не возникало никаких недоразумений».

Напомним, что Greensill Capital в 2011 году создал выходец из Австралии Лекс Гринсилл. Его идея финансового посредничества заключалась в том, чтобы финансировать цепочки поставок, когда после отгрузки продавец сразу получал оплату, а покупатель рассчитывался уже с Greensill с отсрочкой платежа. При этом сама Greensill была застрахована от возможных убытков в случае отказа клиента платить по счетам. Страховщиком выступала австралийская Bond & Credit Company, которая сначала принадлежала Insurance Australia Group, а потом была выкуплена Tokio Marine Holdings.

Поначалу Greensill Capital несла серьезные убытки, но в 2017 году все резко изменилось. Неожиданному взлету компании Greensill поспособствовал индийский миллиардер Санджив Гупта, сколотивший бизнес на скупке металлургических активов. Лекс Гринсилл помог господину Гупте открыть счет в швейцарском инвестфонде GAM Holdings — на 50 миллионов фунтов. Имя владельца счета никогда не раскрывалось, а деньги, поступавшие на него, анонимно отправлялись на счета компаний господина Гупты, входящих в группу предприятий GFG Alliance.

Инвесторы, ринувшиеся вкладывать свои деньги в новый финансовый инструмент от Гринсилла, предпочитали не замечать подводных камней в деятельности компании. Например, тот факт, что деятельность Greensill почти никак не отражалась в финансовых отчетах ее клиентов, которые предпочитали не раскрывать детали о сделках с финтех-стартапом. Проблемы Greensill начались летом 2020 года, когда Bond & Credit Company после проведения внутреннего аудита решила не продлевать страхование кредитов Greensill. Одновременно германский финансовый регулятор BaFin начал собственное расследование в отношении банковского подразделения стартапа в Бремене. Вскоре регулятор выяснил, что большая часть активов банка господина Гринсилла связана с активами Санджива Гупты и что банк систематически манипулировал своей финансовой отчетностью.

За этим последовало заявление Credit Suisse о заморозке фондов, через которые Greensill продавала свои финансовые инструменты инвесторам. Просто потому, что теперь они были застрахованы, а в соглашении швейцарского банка со своими клиентами было прописано обязательное наличие страховки у Greensill. Компания GFG Alliance Санджива Гупты уведомила стартап, что без дополнительного кредитования она будет вынуждена объявить себя банкротом. Просто потому, что вся империя господина Гупты была завязана на кредитовании у Greensill, что тщательно скрывалось через схемы финансирования цепочек поставок металлургического гиганта.

Узнав о надвигающемся банкротстве GFG Alliance, Credit Suisse потребовала от Greensill досрочно погасить кредит на 140 миллионов долларов, на что финтех-стартап ответил отказом. А уже в начале марта Greensill подал в суд Австралии и Великобритании заявление о банкротстве. Лекс Гринсилл попрощался со своими сотрудниками, а его стартап был переведен под внешнее управление. Санджив Гупта, на металлургических заводах которого трудятся около 35 тыс. сотрудников в 30 странах мира в настоящее время активно ищет дополнительное финансирование и не теряет оптимизма на фоне рекордно высоких цен на сталь, которые, по прогнозам разных аналитических центров, неминуемо упадут до «нормальных» значений уже во второй половине текущего года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс