Главная / Новости / Европа / Volkswagen начинает новый раунд сокращения рабочих мест в Германии - Handelsblatt

Volkswagen начинает новый раунд сокращения рабочих мест в Германии - Handelsblatt

Европа / Бизнес и финансы

На этот раз будут применены как испытанные ранее механизмы ускоренного выхода на пенсию и добровольного увольнения, так и инновационные механизмы сокращения численности концерна.

Volkswagen начинает новый раунд сокращения рабочих мест в Германии - Handelsblatt

Крупнейший немецкий автоконцерн решил сократить свой персонал в Германии как минимум на 5000 человек, пишет Handelsblatt в воскресенье со ссылкой на источники в корпоративных кругах.

В настоящее время активная основная рабочая сила Volkswagen в Германии составляет около 107 000 человек (не считая стажеров и студентов).

Увольнять сотрудников будут по программе ускоренного выхода на пенсию и в рамках добровольного увольнения с компенсацией.

На заводе в Вольфсбурге, автомобильная компания ожидает, что почти 3000 сотрудников Volkswagen, родившихся в 1964 году, воспользуются новым пенсионным предложением в этом году.

«Volkswagen рассчитывает, что более 300 миллионов евро будет потрачено на выплату пенсий и субсидий на заработную плату», - цитирует Handelsblatt менеджера автомобильного концерна.

В этом году Volkswagen хочет сэкономить не только за счет дополнительных сокращений рабочих мест. Чтобы снизить расходы, мораторий на прием на работу, который ранее действовал только в первом квартале, будет продлен на весь год.

Кроме того, Volkswagen хочет опробовать новый инструмент сокращения в этом году: вакантные должности, которые не заполнялись в течение длительного времени, должны быть окончательно удалены из кадрового плана и, таким образом, обеспечить долгосрочную экономию. Таких вакансий в концерне на сегодня около 5000.

Для пополнения критически важных для концерна вакансий новыми специалистами в этом году бюджет на обучение сотрудников будет увеличен на 40 миллионов евро.

Инвесторы по-прежнему сомневаются в том, что стремление Volkswagen к экономии действительно должным образом реализуется. С 2017 года группа из Вольфсбурга запустила две крупные программы жесткой экономии («Пакт о будущем» и «Дорожная карта цифровой трансформации»).

В Германии это уже привело к сокращению 27 000 рабочих мест.

«Но с тех пор ничего не произошло», - сказал Арндт Эллингхорст, автомобильный аналитик американской инвестиционной компании Bernstein. Соотношение затрат на персонал по всей группе остается неизменным и составляет 17% от продаж.

Пока Volkswagen не прокомментировал конкретные суммы, которые следует сэкономить в группе с новой программой фиксированных затрат. Эллингхорст подсчитал, что общие постоянные затраты составляют около 80 миллиардов евро, из которых компании необходимо сэкономить четыре миллиарда за три года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс