Главная / Новости / Европа / Немецкие компании столкнулись с критическим дефицитом персонала – Handelsblatt

Немецкие компании столкнулись с критическим дефицитом персонала – Handelsblatt

Европа / Бизнес и финансы

Немецкой экономике не хватает не только дерева, стали или компьютерных чипов, но и людей. Только в 30 крупнейших компаниях ФРГ дефицит рабочей силы оценивается в 14 000 человек.

Немецкие компании столкнулись с критическим дефицитом персонала – Handelsblatt

Согласно опросу Handelsblatt, только в компаниях DAX 30 в настоящее время имеется почти 14 000 вакансий - особенно востребованы квалифицированные рабочие. В состав DAX 30 входят акции компаний BMW, Siemens, Adidas и Deutsche Bank.

В немецком издании отмечают, что дефицит рабочей силы настолько велик, что может помешать экономическому росту или восстановлению экономики.

Особенно востребованы сотрудники, обладающие знаниями в области ИТ, технологий и данных.

«Возрождение промышленного сектора, сердца немецкой экономики, очевидно. В результате резко возрастает потребность в квалифицированных специалистах», - говорит главный экономист Handelsblatt Берт Рюруп. «Поскольку восстановление экономики во многих компаниях идет рука об руку с технологической революцией в направлении оцифровки и использования ИИ, часто особенно не хватает квалифицированного персонала в этих областях».

Немецкие журналисты отмечают, что с дефицитом рабочей силы после пандемии сталкиваются экономики США и России, которые после рекордной безработицы теперь не могут найти сотрудников для простой работы. При этом в Handelsblatt назвали сомнительной реакцию России на нехватку рабочей силы. Там неодобрительно отнеслись к идее использовать труд российских заключенных на крупных строительных площадках, золотых приисках и там, где ранее выполняли тяжелую работу гастарбайтеры.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс