Главная / Новости / Европа / Глава ЕС по торговле выступил за сделку по тарифам на сталь с США в альтернативном варианте

Глава ЕС по торговле выступил за сделку по тарифам на сталь с США в альтернативном варианте

Европа / Северная Америка

Валдис Домбровскис заявил, что ЕС готов рассмотреть «другие возможные решения» тарифного спора между ЕС и США в контексте потепления отношений после избрания Байдена президентом.

Глава ЕС по торговле выступил за сделку по тарифам на сталь с США в альтернативном варианте

По словам торгового представителя Европейского Союза Валдиса Домбровскиса, урегулирование спора между ЕС и США по поводу тарифов на сталь и алюминий, возникшего в эпоху Трампа, может не привести к устранению всех барьеров, защищающих промышленность.

Исполнительный вице-президент ЕС, отвечающий за торговую политику, сказал, что, хотя «идеальным решением» было бы взаимное приостановление тарифов, как было согласовано обеими сторонами в этом году в споре между Boeing и Airbus, он был готов рассмотреть «другие возможные решения».

«Мы понимаем готовность США защитить свою сталелитейную промышленность, но, безусловно, есть способы сделать это таким образом, чтобы это было менее разрушительно для производителей ЕС», - сказал Домбровскис в интервью Financial Times.

В мае ЕС отложил планы по повышению тарифов на ряд товаров из США в знак разрешения конфликта с Вашингтоном, возникшего в 2018 году, когда Дональд Трамп ввел высокие пошлины на импорт стали и алюминия из Европы и других стран.

 

Меры, введенные тогдашним президентом США, были основаны на соображениях национальной безопасности, взятых из раздела 232 Закона США о расширении торговли 1962 года – весьма спорное оправдание со стороны такого близкого стратегического союзника, которое раздражало Европу. ЕС в ответ ввел собственные тарифы.

Победа на выборах президента США Джо Байдена в этом году вызвала волну усилий по улучшению трансатлантических торговых отношений. В июне обе стороны достигли серьезного прорыва, разрешив 17-летний спор по европейским субсидиям на самолетостроение.

Отмена тарифов по разделу 232 будет политически болезненным для президента США, потому что они популярны в политически влиятельной сталелитейной промышленности и в промышленных штатах, включая Индиану, Огайо и Пенсильванию.

Ожидается, что этой осенью Домбровскис посетит Вашингтон, чтобы провести переговоры со своими коллегами, в том числе с торговым представителем США Кэтрин Тай, по ряду торговых тем.

Он сказал, что переговоры с США по тарифам по разделу 232 идут «в конструктивном русле». Идеальным решением была бы «полная отмена» мер, предусмотренных статьей 232, без каких-либо дополнительных ограничений. Но он сказал, что ЕС «готов рассмотреть другие решения, понимая тот факт, что США также заинтересованы в защите своей сталелитейной промышленности».

По его словам, они должны быть менее разрушительными для производителей ЕС и уважать исторические объемы торговли. Домбровскис не раскрыл, как могут выглядеть такие альтернативные решения. Тем не менее, одной из возможностей может быть какое-то соглашение о лицензировании или мониторинге, позволяющее экспортерам из ЕС контролируемый доступ на рынок США.

США также могут предложить некоторую форму экспортных квот, хотя ЕС уже исключил это. Или он может выбрать преобразование тарифов по разделу 232 в «защитные меры», предназначенные для борьбы с внезапным потоком импорта, хотя это будет трудно согласовать с правилами Всемирной торговой организации.

Обсуждения тарифов по разделу 232 являются частью более широких усилий США и ЕС по укреплению трансатлантических связей после тяжелых для взаимных отношений лет правления Трампа.

Одним из результатов саммита ЕС-США в Брюсселе в прошлом месяце стало создание нового Совета по торговле и технологиям, цель которого - активизировать сотрудничество в области ключевых технологий.

Домбровскис сказал, что обе стороны намерены создать 10 рабочих групп по целому ряду областей и решают, какие темы сделать приоритетными. По его словам, среди важнейших вопросов были телекоммуникации 5G, искусственный интеллект, Интернет вещей, аддитивное производство и робототехника, а также проверка инвестиций и регулирование интернет-платформ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс