/ / / Инвесторы «Северного потока – 2» будут судиться с Европейским Союзом

Инвесторы «Северного потока – 2» будут судиться с Европейским Союзом

Европа

Компания Nord Stream 2 AG подала иск в суд Европейского союза общей юрисдикции с требованием устранить дискриминацию инвестиций в «Северный поток - 2» по политическим причинам.

Инвесторы «Северного потока – 2» будут судиться с Европейским Союзом
Фото: Cварочные работы на борту трубоукладочного судна Pioneering Spirit

Компания Nord Stream 2 AG подала иск в суд Европейского союза общей юрисдикции. Nord Stream 2 просит аннулировать Директиву (ЕС) 2019/692, вносящую поправки в Газовую директиву ЕС, из-за нарушения принципов права ЕС о равном обращении и пропорциональности.

«Это может привести к отмене Директивы (ЕС) 2019/692, поскольку поправки были явно разработаны и приняты с целью создать неблагоприятные и препятствующие реализации проекта «Северный поток 2» условия», - сообщили в офисе проекта «Северный поток 2».

Кроме того, Nord Stream 2 оставляет за собой возможность отстаивать свои права в соответствии с международным правом путем продолжения отдельного арбитражного разбирательство против ЕС для обеспечения гарантий защиты инвестиций в рамках Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ).

«Как предусмотрительный инвестор, мы намерены защищать наши инвестиции. Однако поправки к Газовой директиве вредят не только «Северному потоку – 2». Такая очевидная дискриминация отдельного коммерческого проекта также подрывает способность внутреннего рынка ЕС привлекать инвестиции, чтобы переход к «низкоуглеродной» энергии стал реальностью», – говорит Маттиас Варниг, исполнительный директор Nord Stream 2 AG.

Напомним, поправки в Газовую директиву ЕС распространяют требования внутреннего законодательства ЕС на участки морских газопроводов, находящиеся в территориальных водах государств—членов союза. При этом для уже действующих газопроводов предусмотрено исключение из этих требований — таким образом, на практике поправки направлены именно против проекта «Северный поток-2».

Nord Stream 2 AG 12 апреля инициировал консультации с Еврокомиссией по устранению разногласий, однако за отведенный для них трехмесячный период компромисса найти не удалось. Проектная компания предлагала Еврокомиссии счесть «Северный поток-2» уже завершенным проектом и предоставить ему исключение на том основании, что участок в территориальных водах Германии на момент принятия директивы был уже построен. При этом в июле Еврокомиссия получила мандат от стран ЕС на проведение переговоров об изменении главы договора об энергохартии, посвященной защите инвестиций, в чем многие наблюдатели увидели попытку защититься от потенциальных претензий Nord Stream 2 AG.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
EUROFER: Рынок стали в ЕС в 2019 году. Обзор и перспективы

Рынок стали в ЕС сталкивается с серьезными проблемами, которые, как ожидается, окажут негативное…

ArcelorMittal угрожает закрыть крупнейшее сталелитейное предприятие Европы

Компания Лакшми Миттала, получившая иммунитет на преследование за экологические нарушения от…

Евросоюз окончательно внес изменения в Газовую директиву Третьего энергопакета

Директива, принятая Советом ЕС, распространить европейские нормы на офшорные газопроводы и, по…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс