Главная / Новости / Россия / «Академик Черский» прибыл на место укладки труб «Северного потока – 2»

«Академик Черский» прибыл на место укладки труб «Северного потока – 2»

Россия / Украина / Европа

Работы по трубопроводу, который соединяет Россию с Германией, были остановлены почти год назад после того, как США пригрозили ввести санкции, но, как ожидается, возобновятся в эти выходные.

«Академик Черский» прибыл на место укладки труб «Северного потока – 2»

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» приблизилось к предполагаемой точке продолжения строительства газопровода «Северный поток-2». Это следует из данных портала отслеживания судов MarineTraffic.

Судно находится в статусе ограниченной маневренности. Кроме того, в Балтийское море из немецкого порта Висмар вышла специализированная баржа «Фортуна», предназначенная для прокладки труб.

Также, согласно данным MarineTraffic, судно «Умка», которое в строительстве используют для доставки труб с берега, а также судно многоцелевого назначения «Финвал» находятся в немецком порту Мукран.

О том, что оператор строительства газопровода «Северный поток — 2» (СП-2), компания Nord Stream 2 AG, может начать укладку оставшегося участка трубопровода 5 декабря 2020 года и до конца года завершить работы в исключительной экономической зоне Германии, стало известно в воскресенье, 29 ноября.

Ранее в Федеральном морском и гидрографическом агентстве Германии сообщили, что прокладкой трубы для газопровода «Северный поток-2» в водах Германии будет заниматься специализированная баржа «Фортуна», ходящая под российским флагом. В документе ведомства говорится, что судно будет вести подводные операции на трубопроводе с 5 по 31 декабря. До этого представитель агентства предполагал, что строить немецкий участок будет судно «Академик Черский».

В конце ноября немецкое морское агентство опубликовало уведомление для моряков, что на участке «Северного потока-2» начнется подводная укладка труб на двух параллельных нитках трубопровода. В свою очередь проектная компания Nord Stream 2 подтвердила РБК, что речь идет о возобновлении строительства «Северного потока-2», пока в водах Германии.

30 ноября в пресс-службе оператора достройки СП-2 сообщили, что «Газпром» и его европейские партнеры почти на 100% обеспечили финансирование строительства газопровода «Северный поток — 2», и проект обеспечен средствами для ввода трубопровода в эксплуатацию. В тот же день англо-голландская компания Shell и австрийская компания OMV заявили о завершении финансирования проекта.

Трубопровод достроен более чем на 90%. Реализацию проекта затрудняют санкции США, которые ввели в декабре 2019 года.

По оценкам аналитиков, российскому «Газпрому» потребуется не менее двух месяцев, чтобы проложить оставшиеся 160 км газопровода «Северный поток - 2» - в основном в датских водах. В июле этого года Дания согласилась, по запросу оператора Nord Stream 2, использовать в районе суда, не оборудованные системой динамического позиционирования (DP).

США призвали Германию и Европейский союз ввести «мораторий» на завершение строительства газопровода «Северный поток - 2», «политического инструмента Кремля», заявил сегодня посол США в Берлине.

«Пришло время Германии и ЕС ввести мораторий на строительство трубопровода», - сказал Робин Куинвилл в интервью немецкой финансовой газете Handelsblatt. «Этот трубопровод - не только экономический план, но и политический инструмент Кремля, чтобы обойти Украину и разделить Европу», - предупредил посол США.

По оценке специалиста Института стратегических исследований Юрия Корольчука, экономика Украины будет терять несколько миллиардов долларов в год после начала функционирования газопровода «Северный поток-2». Он подчеркнул, что проект может быть завершен уже во втором квартале следующего года, после чего по его трубам начнется прокачка газа. В связи с этим транзит голубого топлива через Украину станет не нужен.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс