Главная / Новости / Европа / Airbus начал проектировать самолет с водородным двигателем

Airbus начал проектировать самолет с водородным двигателем

Европа / Австралия

Французский разработчик приступил к практической реализации проекта по строительству воздушного судна с водородным двигателем по заказу новозеландской авиакомпании.

Airbus начал проектировать самолет с водородным двигателем

Новозеландская авиакомпания Air New Zealand в рамках своей программы по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году договорилась о сотрудничестве с европейским производителем самолетов Airbus для изучения возможности полетов на самолетах с водородным двигателем.

Вчера компании подписали первоначальное соглашение, назвав его первым для Азиатско-Тихоокеанского региона, которое позволит «лучше понять возможности и проблемы, связанные с полетами на водородных самолетах с нулевым уровнем выбросов в Новой Зеландии».

Air New Zealand проанализирует влияние, которое водородные самолеты могут оказать на ее сеть, операции и инфраструктуру, в то время как Airbus предоставит требования к характеристикам водородных самолетов и наземной эксплуатации, чтобы поддержать авиакомпанию в разработке ее дорожной карты по декарбонизации.

«Мы будем тесно сотрудничать с Airbus, чтобы понять возможности и проблемы, в том числе достижимую дальность полета и какие изменения в наземной инфраструктуре или логистике могут потребоваться для внедрения этой технологии в Новой Зеландии», - сказал Дэвид Морган, директор по операционной целостности и безопасности Air New Zealand.

Кроме самолетов с водородными двигателями, новозеландская авиакомпания рассматривает перспективы использования на внутренних линиях электрических самолетов.

«На данном этапе как водородные, так и аккумуляторные электрические самолеты все еще рассматриваются в качестве возможных вариантов для наших более коротких внутренних рейсов, наряду с экологически чистым авиационным топливом (SAF) для дальних перелетов», - сказал исполнительный директор Air New Zealand Грег Форан.

В сентябре прошлого года Airbus представил три концепции первого в мире коммерческого пассажирского самолета с нулевым уровнем выбросов, каждый из которых использует водород в качестве основного источника энергии. Затем компания заявила, что намерена ввести эти самолеты в эксплуатацию к 2035 году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс