Главная / Новости / Европа / Австралия намекала Франции о разрыве сделки на 60 миллиардов долларов последние два года

Австралия намекала Франции о разрыве сделки на 60 миллиардов долларов последние два года

Европа / Австралия

Париж назвал отмену Австралией сделки по поставкам подводных лодок «ударом в спину», а министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что отношения с США и Австралией находятся в «кризисе».

Австралия намекала Франции о разрыве сделки на 60 миллиардов долларов последние два года

Австралия была «откровенна, открыта и честна» с Францией в вопросах сделки по французским подводным лодкам, заявил в воскресенье министр обороны Австралии Питер Даттон на фоне набирающего обороты международного скандала, перерастающего в многонациональный дипломатический кризис.

Австралия отказалась от сделки 2016 года с французской военно-морской группой Naval Group по созданию флота обычных подводных лодок, объявив в четверг о плане строительства как минимум восьми атомных подводных лодок с использованием американских и британских технологий в рамках трехстороннего партнерства в области безопасности AUKUS.

Этот шаг привел в ярость Францию, союзника США и Великобритании по НАТО, побудив ее отозвать своих послов из Вашингтона и Канберры, а также возмутил Китай, главного геополитического противника блока западных стран.

Сообщается, что французы были уведомлены о новом соглашении всего за несколько часов до его публикации. Пекин сразу же назвал эту инициативу «крайне безответственной» и представляющей угрозу региональному миру и стабильности.

Сделка поставила Вашингтон в беспрецедентный дипломатический кризис с Францией, который, по мнению аналитиков, может нанести длительный ущерб альянсу США с Францией и Европой, а также ставит под сомнение единый фронт, который администрация Байдена пытается создать против растущей мощи Китая.

Париж назвал отмену сделки «ударом в спину», а министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что отношения с США и Австралией находятся в «кризисе».

Но министр обороны Питер Даттон заявил в воскресенье, что Австралия уже пару лет намекал Франции по поводу отмены этого заказа, который в 2016 году оценивался в 40 миллиардов долларов и, по оценкам, сегодня стоит более 56 миллиардов долларов.

«Предположения о том, что озабоченность не была отмечена правительством Австралии, просто игнорируют, откровенно говоря, то, что находится в публичном отчете и, конечно же, то, что они публично заявляли в течение длительного периода времени», - сказал Даттон Sky News.

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил в пятницу, что он выразил «очень серьезную озабоченность» по поводу сделки президенту Франции Эммануэлю Макрону в июне и дал понять, что Австралии «необходимо принять решение в наших национальных интересах».

Министр финансов Саймон Бирмингем сказал, что Австралия проинформировала Францию ​​о сделке, но в воскресенье признал, что переговоры были секретными.

Даттон и Бирмингем отказались раскрыть стоимость нового пакта с США и Великобританией, хотя Даттон добавил, что «это не будет дешевым проектом».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс