Главная / Новости / Европа / Великобритания запускает остановленные угольные ТЭЦ чтобы не остаться без света

Великобритания запускает остановленные угольные ТЭЦ чтобы не остаться без света

Европа

После двукратного роста цен на природный газ на фоне дефицита атомной и ветряной энергии Великобритания столкнулась с волной банкротств энергокомпаний, затронувшей более полутора миллиона потребителей.

Великобритания запускает остановленные угольные ТЭЦ чтобы не остаться без света

Британия, столкнувшаяся с резким ростом цен на природный газ, была вынуждена запустить угольные электростанции для обеспечения энергоснабжения, сообщила в четверг компания по производству электроэнергии Drax.

Практически все теплоэлектростанции страны за редким исключением были остановлены или переведены с угля на газ несколько лет назад в рамках борьбы с изменением климата. В результате Великобритания оказалась не готова к резкому росту цен на природный газ, цена на который с мая выросла боле чем в два раза.

«Эти объекты выполняют важнейшую роль в поддержании освещения в то время, когда энергосистема находится под значительным давлением», - говорится в заявлении группы.

Компания Drax, владеющая крупнейшим в стране предприятием в Йоркшире на севере Англии, планировала в этом году перейти с угля на биомассу, чтобы помочь справиться с изменением климата.

Как сообщил Financial Times генеральный директор Уилл Гардинер, теперь группа может расширить использование угля.

«Мы прекрасно понимаем, что в стране могут возникнуть серьезные проблемы, и, если Drax сможет что-то сделать, мы обязательно подумаем об этом», - сказал Гардинер.

Любая задержка может осложнить планы Великобритании по полному отказу от угольной генерации к октябрю 2024 года.

Цены на оптовый природный газ в Великобритании достигли рекордных максимумов на прошлой неделе после того, как пожар повредил жизненно важный пункт, соединяющий энергосистему страны с Францией.

Стремительный рост цен также вызвал резкий рост сумм в счетах за электроэнергию на внутреннем рынке. Около 1,5 миллиона потребителей в Великобритании столкнулись с банкротствами своих внутренних поставщиков энергии в последние недели в результате хронических потрясений на рынке.

Энергетический кризис в Европе также усугубляется отсутствием ветра и генерации ветряных электростанций в сочетании с продолжающимися отключениями ядерных установок и закрытием угольных шахт правительствами, заботящимися о климате.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс