Главная / Новости / Черная металлургия / США откладывают отмену тарифов на сталь для Великобритании из-за угроз Бориса Джонсона

США откладывают отмену тарифов на сталь для Великобритании из-за угроз Бориса Джонсона

Черная металлургия / Северная Америка / Европа

США отложили сделку по отмене тарифов эпохи Трампа на британскую сталь и алюминий из-за опасений, что Великобритания применит Статью 16 Протокола для Северной Ирландии

США откладывают отмену тарифов на сталь для Великобритании из-за угроз Бориса Джонсона

В сообщении Financial Times был процитирован представитель министерства торговли США, который заявил, что переговоры с Великобританией о снижении тарифов на металлы не могут продвигаться вперед.

США откладывают сделку по отмене тарифов на сталь и алюминий в Великобритании из-за опасений Вашингтона по поводу угроз Лондона изменить правила торговли в Северной Ирландии. В докладе говорится, что чиновник подтвердил озабоченность США по поводу британских угроз привести в действие статью 16.

Статья 16 протокола позволяет любой из сторон в одностороннем порядке приостанавливать действие отдельных элементов сделки, если это создает серьезные экономические, социальные или экологические проблемы.

Согласно протоколу, Северная Ирландия фактически остается на едином рынке товаров ЕС. Это помогает избежать жесткой границы на острове Ирландия, но увеличивает количество проверок и требований для торговли товарами, пересекающими Ирландское море из Великобритании на север.

Чиновник процитировал озабоченность США в связи с угрозами Великобритании привести в действие статью 16, защитную оговорку в протоколе Северной Ирландии после Brexit, которая отменяет и приостанавливает проверки товаров, следующих в Северную Ирландию из остальной части Великобритании.

Великобритания или ЕС могут ссылаться на Статью 16, если они считают, что договоренность вызвала «серьезные экономические, социальные или экологические трудности» или «отвлечение торговли».

В сообщении говорится, что официальные лица в Вашингтоне проинформировали своих британских коллег о причине задержки отмены тарифов. Переговоры зашли в тупик из-за давления со стороны Конгресса в связи с угрозами Великобритании ввести в действие этот пункт.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пригрозил, что его правительство применит статью 16, если в ближайшее время не будет найдено решение с ЕС по торговле между Великобританией и Северной Ирландией.

ЕС и США договорились приостановить тарифы на сталь и алюминий на миллиарды долларов в октябре.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс