Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Доля добывающих отраслей в общем объеме экспорта Украины в 2020 году выросла до 6%

Доля добывающих отраслей в общем объеме экспорта Украины в 2020 году выросла до 6%

Горнорудная отрасль / Украина

Доля платежей подотчетных добывающих отраслей во всех налоговых и неналоговых поступлениях в пользу государства в отчетном году составила 11,21% (187 миллиардов гривен). 

Доля добывающих отраслей в общем объеме экспорта Украины в 2020 году выросла до 6%

Многосторонняя группа по имплементации Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) одобрила отчет за 2020 год. Документ подводит итоги деятельности 9 добывающих отраслей Украины (добыча нефти и газа, каменного угля, руд железа, титана, марганца, глин огнеупорных, глин тугоплавких, песка кварцевого, камня строительного) и отрасли транспортировки нефти.

Согласно отчету, доля добывающих отраслей в общем объеме экспорта Украины в отчетном периоде увеличилась и составила 5,96% (в 2019 году – 3,42%), что в основном было обусловлено ростом стоимости экспортируемого объема неагломерированных руд железа. Доля платежей подотчетных добывающих отраслей во всех налоговых и неналоговых поступлениях в пользу государства в отчетном году составила 11,21% (187 миллиардов гривен). Наибольший объем платежей в пользу государства был произведен отраслью добычи нефти и природного газа (149 миллиардов гривен).

«Это важный документ. В этом году был реализован ряд мер по успешному внедрению ИПДО в Украине и усовершенствованию процесса отчетности», - сказала принявшая участие в заседании группы заместитель министра энергетики Украины Юлия Пидкоморна.

Она подчеркнула, что в этом году налажен диалог с заинтересованными сторонами в добывающих регионах. В частности, во Львовской области завершается работа по созданию областной многосторонней группы заинтересованных лиц. Также до конца декабря запланировано провести онлайн-мероприятия по поиску баланса интересов местных общин, властей и компаний добывающих отраслей в Харьковской и Полтавской областях.

Взнос добывающих отраслей в капитальные инвестиции Украины составил 10,66% их общего объема в 2020 году или 44,8 миллиарда гривен. Значительные объемы капитальных инвестиций были осуществлены отраслями добычи руд железа и природного газа, суммарно составлявших 76,83% капитальных инвестиций подотчетных добывающих отраслей в 2020 году. Согласно данным Госстата, в 2020 году в добывающих отраслях было занято 2,54% среднесписочного количества штатных работников Украины: 186,4 тыс. человек, среди которых 74,68% – мужчины и 25,32% – женщины.

Украина присоединилась к ИПДО в 2013 году. Это международный стандарт, предусматривающий раскрытие информации о состоянии дел в добывающем секторе страны и направленной на обеспечение прозрачности в управлении природными ресурсами страны.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс