Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Одно из крупнейших месторождений лития в Украине вернули в распоряжение государства

Одно из крупнейших месторождений лития в Украине вернули в распоряжение государства

Горнорудная отрасль / Украина

Офис генерального прокурора Украины заявил о предотвращении незаконной передачи в пользование одного из крупнейших месторождений литиевых руд в Украине.

Одно из крупнейших месторождений лития в Украине вернули в распоряжение государства

Хозяйственный суд Киева отказал частному обществу в удовлетворении иска о пользовании недрами – одним из крупнейших месторождений литиевых руд в Украине, сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

«Установлено, что частное общество, несмотря на требования законодательства и при отсутствии у него специального разрешения на пользование недрами, без проведения аукциона обратилось в суд с иском к Государственной службе геологии и недр Украины о признании права пользования и устранении препятствий в пользовании Шевченковским месторождением литиевых руд в Донецкой области», - сказано в сообщении.

Обосновывая свою позицию, прокурор настаивал на том, что предприятие незаконно вне конкурса пытается получить в пользование для добычи литиевых руд Шевченковское месторождение в Донецкой области Украины.

Месторождение Шевченковское площадью 39,84 га расположено в Донецкой области. Запасы литиевых руд категории С1 составляют 5,67 млн тонн, категории С2 – более 8 млн тонн. Имеющиеся сопутствующие полезные ископаемые – руды тантала, ниобия, бериллия.

В феврале 2018 года компания «Петро-Консалтинг» без аукциона получила специальное разрешение на работы на Шевченковском месторождении литиевых руд, которое является одним из двух разведанных месторождений лития в Украине. Фирма тогда анонсировала, что подключит к проекту иностранного инвестора, а работы начнутся с 2021 года.

Постановлением Верховного Суда от 16 апреля 2020 года по делу №826/7696/18 по иску заместителя Генерального прокурора было отменено специальное разрешение на пользование недрами Шевченковского месторождения, предоставленного ООО «Петро-Консалтинг».

9 декабря 2020 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил заявление ООО «Петро-Консалтинг» и запретил Госгеонедрам Украины предоставлять третьим лицам специальное разрешение на Шевченковское месторождение. Государственная служба геологии и подала апелляционную жалобу на данное решение Хозяйственного суда Киева.

11 марта 2021 года Шестой апелляционный суд отменил по иску Офиса Генерального прокурора решение суда предыдущей инстанции о выдаче Государственной службой геологии и недр спецразрешения на разработку месторождения лития компании ООО «Петро-Консалтинг».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс